sobinca

Целевые поступления и субсидии субъектам социального предпринимательства при УСН (6%)

Вечер добрый, коллеги.
ООО применяет упрощенку (6%), занимается издательской деятельностью (детский журнал). Мы получили 1)субсидию субъектам социального предпринимательства по остановлению Правительства нашей республики и 2)целевые средства на проведение детского конкурса . Включать ли эти суммы в налогооблогаемую базу? При ставке 15% все более или менее понятно. А здесь, при 6%?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Людмила Богданова 317 баллов, г. Балашиха
16 августа 2013 в 22:41
Здравствуйте. Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при налогообложении не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
Я думаю, что эти средства подпадают под эту норму НК.
Еще приведу вам письмо министерства финансов.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 февраля 2010 г. N 03-11-11/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в связи с получением гранта и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

В целях гл. 25 Кодекса грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем в рамках оказания поддержки малого и среднего предпринимательства, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
16 августа 2013 в 22:44
Спасибо.
Это понятно. Хотя в письме Минфина РФ от 24.03.2011 №03-11-06/2/37 мнение диам противоположное.Мне очень интересно Ваше мнение об этом письме.
А что скажите о субсидии ?
Людмила Богданова 317 баллов, г. Балашиха
16 августа 2013 в 22:49
Прошу прощения. Если вы не ИП, то этим письмом не очень корректно руководствоваться. Вот какую информацию я нашла на сайте Информационной службы поддержки предпринимательства города Москвы - статья "О налогообложении субсидий, предоставляемых субъектам МСП".
Цитата:Полученные субъектами малого и среднего предпринимательства субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения (абз. 1 п. 4.3 ст. 271 НК РФ, абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, п. 4 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, если субсидия получена в качестве планового (авансового) перечисления в декабре 2012г., но расходы на приобретение, например, сырья и материалов будут осуществлены в феврале 2013г. в составе доходов субсидия будет отражаться в феврале 2013г. в сумме фактических затрат (расходов) на приобретение сырья и материалов.

Если субсидия получена на возмещение уже понесенных расходов, то она отражается в составе доходов на дату ее получения в сумме фактически понесенных расходов.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии, превысит размер признанных расходов, фактически осуществленных за счет этой субсидии, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода (абз. 1 п. 4.3 ст. 271 НК РФ, абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, п. 4 ст. 223 НК РФ).

Следовательно, если субсидия получена в декабре 2012г. , но по окончании 2013г. размер фактических затрат на уплату, например, лизинговых платежей, будет меньше, чем сумма полученной в декабре 2012г. субсидии, положительная разница между этими суммами будет включаться в состав доходов в декабре 2013г.
II. Особенности налогообложение субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства применяющими упрощенную систему налогообложения

Приведенный выше порядок признания доходов относится как к субъектам малого и среднего предпринимательства применяющим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и к тем субъектам, которые применяют в качестве объекта налогообложения «доходы», при условии ведения ими учета сумм указанных выплат (средств) (абз. 6, абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При этом следует учитывать, что для налогоплательщиков, применяющих в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Так если субсидия получена в декабре 2012г., но сырье и материалы будут оплачены и отпущены в производство, например, в январе 2013г., в состав доходов субсидия будет включена в январе 2013г. в размере фактически оплаченных и отпущенных в производство сырья и материалов.

Кроме того, обращаем внимание, что при включение субсидий в составе доходов, субъекты малого и среднего предпринимательства применяющие УСН могут потерять право на применение данного режима налогообложения в связи с превышением максимальной суммы дохода, определяемой п. 4 ст. 346.13 НК РФ
.
16 августа 2013 в 23:05
При 15 % сумма субсидии (в пределах произведенных расходов) попадает и в доходы, и в расходы. Так что в итоге при выполнении всех условий получается ноль. А как быть с УСН на 6%?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой