olesya7

Уплата НДС в качестве налогового агента

Добрый день!
Помогите разобраться, как правильно поступить в следующей ситуации. По договору с нерезидентом, нашей организацией (резидентом РФ) были перечислены 2 аванса (50%+50%) за оборудование. Какая то часть из оплаченного не была получена, и НДС заплатили на таможне из фактически полученного оборудования. Недостающую часть решили закрыть Актом. Как нам поступить с уплатой НДС на эту сумму? Если мы заплатим его по курсу на дату оплаты аванса, то нужно ли сдавать корректировку декларации по НДС или включить его в текущий период?
Спасибо Вам, очень жду помощи.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
20 августа 2013 в 06:49
Добрый день.
Что за акт? На какие работы/услуги или о чем он? Нужны подробности - только с ними можно будет говорить точно о налоговых последствиях по НДС.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
20 августа 2013 в 09:23
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Что за акт? На какие работы/услуги или о чем он? Нужны подробности - только с ними можно будет говорить точно о налоговых последствиях по НДС.

Доброе утро!
По договору с нерезидентом кроме поставки оборудования, были услуги по монтажу этого оборудования, которые закрывались Актами выполненных работ/услуг.
Anele 281 балл
20 августа 2013 в 15:08
У Вас возникают две отдельные ситуации. Первая ситуация - НДС, уплаченный на таможне по ввозимому оборудованию. Потом вы этот НДС примете к вычету при соблюдении всех условий. Вторая ситуация - НДС, который вы должны уплатить в качестве налогового агента по услугам монтажа (если они были оказаны на территории РФ) и который вы тоже потом примете к вычету. Но этот НДС вы должны были удержать из дохода нерезидента (или заплатить за счет собственных средств) одновременно с перечислением суммы за оказанные услуги. И показать это в разделе 2 налоговой декларации по НДС.
20 августа 2013 в 15:25
Цитата (Anele):У Вас возникают две отдельные ситуации. Первая ситуация - НДС, уплаченный на таможне по ввозимому оборудованию. Потом вы этот НДС примете к вычету при соблюдении всех условий. Вторая ситуация - НДС, который вы должны уплатить в качестве налогового агента по услугам монтажа (если они были оказаны на территории РФ) и который вы тоже потом примете к вычету. Но этот НДС вы должны были удержать из дохода нерезидента (или заплатить за счет собственных средств) одновременно с перечислением суммы за оказанные услуги. И показать это в разделе 2 налоговой декларации по НДС.

Спасибо за ответ. Все так и есть, и таможенный НДС заплатили, и за услуги из своих средств, потом приняли к вычету с соблюдением всех условий. Вопрос немного в другом, когда оплачивали аванс, то он был именно за оборудование, поэтому НДС в бюджет одновременно с оплатой аванса не был перечислен. Декларация сдана без начисления НДС за нерезидента. Спустя 2 квартала был принят таможенный НДС к вычету и услуги закрыты. Нерезидент все обязательства исполнил, остаток перечисленный суммы включили в Акт по монтажу. Необходимо ли сдавать уточненную декларацию, с начисленным НДС, или можно включить его в текущий период? И оплачивать его, я так понимаю нужно по курсу оплаты аванса?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
Anele 281 балл
21 августа 2013 в 12:47
Простите, но я не совсем понимаю, какой НДС вы хотели перечислить одновременно с авансом? Какую базу для начисления НДС вы хотите взять?У вас место реализации оборудования - РФ? Если оборудование ввезли из-за границы, то платится НДС на таможне и никакого другого НДС здесь не возникает.
21 августа 2013 в 13:06
Цитата (Anele):Простите, но я не совсем понимаю, какой НДС вы хотели перечислить одновременно с авансом? Какую базу для начисления НДС вы хотите взять?У вас место реализации оборудования - РФ? Если оборудование ввезли из-за границы, то платится НДС на таможне и никакого другого НДС здесь не возникает.

Добрый день!
С аванса хотим перечислить НДС в качестве налогового агента за оказанные услуги. Место реализации РФ. За оборудование из-за границы на таможне оплатили НДС. На примере:
Мы оплатили аванс 50% -10000 Евро,
Потом оставшиеся 50% - 10000 Евро,
На таможне оборудование пришло на 8000 Евро-с него начислен и оплачен НДС.
Также были услуги (монтаж) 1000 + 3000+500 Евро( как налоговые агенты перечисляем НДС в бюджет в момент оплаты услуг).
Вопрос про 2000 Евро, которые оплачены ранее. Если мы эту сумму включим в итоговый Акт выполненных услуг по монтажу, то как налоговые агенты должны и НДС заплатить и принять к вычету потом.