ravenir

Контрагент работает только с плательщиками НДС

Здравствуйте, такой вопрос, наверно будет по бухгалтерской части. Я ИП, занимаюсь розничной продажей расходных материалов для принтеров: картриджи, тонер, чернила, чипы, ролики всякие, оказываю услуги по заправке картриджей, прошивке принтеров. Решили заняться продажей принтеров. Нашли дистрибьютора. Появился первый клиент - организация. Озвучили им цену, цена устроила. Выставляем счет - бухгалтер тупит. Звоним - они говорят что мы не плательщики НДС и им не выгодно оплачивать наши счета? Можете объяснить подробней почему им не выгодно? Какая им разница плательщик я НДС или нет? На услуги это тоже распространяется?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
20 августа 2013 в 23:54
Хорошо. Я буду внимателен) Я заметил. Обратил внимание. А если вы модератор то может ответите по существу? Наверняка Вы и бухгалтер хороший иначе модератором не стали бы...
21 августа 2013 в 00:05
Хорошо.
Ольга Неч 11 061 балл, г. Бронницы
21 августа 2013 в 07:27
Цитата (ravenir):Здравствуйте, такой вопрос, наверно будет по бухгалтерской части. Я ИП, занимаюсь розничной продажей расходных материалов для принтеров: картриджи, тонер, чернила, чипы, ролики всякие, оказываю услуги по заправке картриджей, прошивке принтеров. Решили заняться продажей принтеров. Нашли дистрибьютора. Появился первый клиент - организация. Озвучили им цену, цена устроила. Выставляем счет - бухгалтер тупит. Звоним - они говорят что мы не плательщики НДС и им не выгодно оплачивать наши счета? Можете объяснить подробней почему им не выгодно? Какая им разница плательщик я НДС или нет? На услуги это тоже распространяется?

Добрый день!
Фирме на ОСН действительно невыгодно работать с фирмами на УСН
Потому что они не могут взять к вычету "входной" НДС (у вас же ставка без НДС) и тем самым уменьшить свою базу по НДС
Сверьтесь с контрагентами через интернет
21 августа 2013 в 09:45
Спасибо. Это же касается и услуг или на услуги НДС не распространяется?
Ольга Неч 11 061 балл, г. Бронницы
21 августа 2013 в 10:38
Цитата (ravenir):Спасибо. Это же касается и услуг или на услуги НДС не распространяется?

и услуг тоже касается
21 августа 2013 в 10:44
А если чтоб не потерять клиента я буду выставлять и уплачивать НДС мне можно будет учитывать входные НДС и снижать свою ставку по НДС? как Вы описывали выше на примере организаций?
AK7 5 271 балл
21 августа 2013 в 10:58
Добрый день!
П. 5 ст. 173 НК РФ
Цитата:5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Т.о. если Вы не являясь плательщиком НДС выставите счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, то Вам придется полностью уплатить весь НДС, указанный в счете-фактуре, без уменьшения на сумму "входного" НДС.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Ольга Неч 11 061 балл, г. Бронницы
21 августа 2013 в 10:58
Цитата (ravenir):А если чтоб не потерять клиента я буду выставлять и уплачивать НДС мне можно будет учитывать входные НДС и снижать свою ставку по НДС? как Вы описывали выше на примере организаций?

свою ставку по НДС вы снизить не можете - вы не плательщик НДС. Поэтому если выставите НДС то уплатить его придется полность
На сумму входного НДС можно уменьшить базу по УСН (если у вас доходы - расходы ) , и по принимаемым для УСН расходам конечно
Anika1980 1 096 баллов, г. Набережные Челны
21 августа 2013 в 11:08
Цитата (ravenir):А если чтоб не потерять клиента я буду выставлять и уплачивать НДС мне можно будет учитывать входные НДС и снижать свою ставку по НДС? как Вы описывали выше на примере организаций?

Добрый день!
1. снижать свою базу по НДС не получится так как Вы не являетесь плательщиком НДС и даже то, что Вы его заплатите еще не дает Вам право применять данный налоговый вычет.
2. Мало того той фирме, которой Вы выставите счет-фактуру скорее всего откажут в вычете на том основании, что товар был приобретен ими у компании на упрощенке не являющейся плательщиком НДС.
Поэтому Вам следует поискать другие способы реализации принтеров данному контрагенту либо отказаться от сделки, т.к. Вам это будет совершенно невыгодно так же как и им. Подробности могу описать в личке.
21 августа 2013 в 11:58
Написать в личку не могу изза балов. Написал Вам на почту?
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
21 августа 2013 в 12:09
Цитата (ravenir):Написать в личку не могу изза балов. Написал Вам на почту?


Добрый день.
Обсуждая вопросы "в личке", Вы рискуете получить совершенно неправильный ответ. От ошибок не застрахован никто, даже самые опытные и уважаемые профессионалы.
Поэтому у нас принято обсуждать все вопросы публично, давая возможность следить за ходом обсуждения большому числу форумчан, а также штатным экспертам. Тем самым вероятность ошибки сокращается до минимума, если не сказать, что исключается совсем.
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей