Крис

Когда выплачивают пособие по БиР?

У меня такой вопрос:
10 декабря у меня начинается отпуск по БиР. 10го мне выдадут больничный лист, значит в этот же день я смогу его принести на работу. Когда мне будет выплачено пособие по БиР? У нас обычно 15го выдают аванс, а 30го зарплату. Если пособие выдается в течение 10 дней, то мне могут выплатить его и 30го? И могу ли я рассчитывать, что получу вместе с пособием (до или после получения пособия) и зарплату за отработанные дни с 1го по 9 декабря?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЕЮ 13 268 баллов, г. Санкт-Петербург
24 ноября 2010 в 16:40
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=15463

А вообще-то это зависит от бухгалтера.
Я не привязывала выплаты по БиР к выплате ЗП. Правда, все перечислялось на карты, поэтому не трудно сделать лишний реестр и платежку.
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
Галина Александровна 2 424 балла, г. Смоленск
24 ноября 2010 в 16:46
По правилам больничный лист по БиР Вам должны оплатить через 10 дней после предоставления в бухгалтерию. Но на практике почти всегда его выплачивают вместе с первой выплатой по з/п.
24 ноября 2010 в 16:50
Получается, судя по той теме, что я прочитала, что мне могут как 15, так и 30 декабря выплатить и пособие и зарплату?

Цитата:А вообще-то это зависит от бухгалтера.


А не может бухгалтер решить выплатить мне это после нового года? Имеет ли он право на это?
Галина Александровна 2 424 балла, г. Смоленск
24 ноября 2010 в 17:09
Все может быть , если в организации нет денег для оплаты Вашего пособия по БиР, то она обратиться с заявлением в ФСС для возмещения пособия. И тогда как только ФСС сделает перечисление - тогда Вам и выплатят.
Вы просто подойдите к бухгалтеру и спросите в какие сроки они вам планируют выплату. Неужели Ваш бухгалтер такой страшный человек?
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
24 ноября 2010 в 17:25
Спасибо за разъяснения!

А бухгалтер может и не страшный человек, но не очень-то дружелюбный и может повышать голос просто так. Так что я предпочитаю быть подкованной, чтобы было что ответить 😀
Расчетчик Консультант
24 ноября 2010 в 17:43
Цитата (Галина Александровна):По правилам больничный лист по БиР Вам должны оплатить через 10 дней после предоставления в бухгалтерию. Но на практике почти всегда его выплачивают вместе с первой выплатой по з/п.

Поправка. Через 10 должны "назначить", а выплатить в ближайший день выплаты заработной платы (ст.15 255-ФЗ)
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
ЕЮ 13 268 баллов, г. Санкт-Петербург
25 ноября 2010 в 14:37
Цитата (Галина Александровна):Все может быть , если в организации нет денег для оплаты Вашего пособия по БиР, то она обратиться с заявлением в ФСС для возмещения пособия. И тогда как только ФСС сделает перечисление - тогда Вам и выплатят. Вы просто подойдите к бухгалтеру и спросите в какие сроки они вам планируют выплату. Неужели Ваш бухгалтер такой страшный человек?


А это уже нарушение...... Возмещает ФСС расходы, ПОНЕСЕННЫЕ организацией, а не ПЛАНИРУЕМЫЕ.
Так что выплатить обязаны в ближайшую выплату зарплаты, которая будет после начисления БЛ. А начислить, соответственно в течение 10 дней. Т.е. в Вашем случае это действительно может быть и 15, и 30 число.

А если у организации нет денег, то и ЗП не выплачивают....
Заполняйте и сдавайте отчетность по экосбору через сервис «Отчетность в Росприроднадзор»