Хочу стать Профи

Давать ли на подпись все локальные нормативные акты генеральному директору и учредителю в одном лице?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, По теме "Список обязательных локальных нормативных актов организации на подпись работнику" - должен ли все документы подписать гендиректор-учредитель в одном лице? Вопрос удалён модератором.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
22 августа 2013 в 22:30
Вопросы, вообще-то взаимосвязанные, и буду благодарна все же за ответ на вопрос.
Yakorn 4 701 балл
22 августа 2013 в 23:16
Добрый вечер!
Порядок утверждения локальных нормативных актов урегулирован ст. 8 ТК РФ и устанавливает, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Органом управления вашего общества явлется гендиректор. Соответственно в его компетенции находиться утверждение локальных нормативных актов. Законодательство не содержит каких-либо исключений из этого правила для отдельных видов нормативных актов. Поэтому гендиректор утверждает все виды локальных нормативных актов.
По второму вопросу отмечу, ответ на вопрос, заданный с нарушением правил форума, удален.
23 августа 2013 в 11:34
Спасибо за ответ, но возможно я не корректно сформулировала вопрос. В том-то и дело, что он утверждает эти акты, а как работник-гендиректор должен подписывать, как и др.работники, что он ознакомился с этими актами и фиксировать время подписи?
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Yakorn 4 701 балл
23 августа 2013 в 14:49
Поверьте, ни один контролирующий орган не сможет предъявить вам претензии за то, что директор общества не ознакомлен с локальными нормативными актами, при условии, что он утвердил эти акты и на них есть его подпись.
Но если у вас есть "переживания" по этому поводу, то ваш директор может так же расписаться и в ведомости ознакомления, в том же порядке, что и "обычные" работники (в том числе и с фиксированием временем ознакомления). Хуже от этого не будет.