Татьяна Лоза

Донорские дни после увольнения

Здравствуйте!
Помогите разобраться .
Если сотрудник написал заявление на увольнение, и одновременно предоставляет справки о сдачи крови для получения донорских дней. Как правильно издать приказ, и должны ли выплачиваться донорские?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга К 3 830 баллов, г. Тихорецк
26 ноября 2010 в 13:57
На донорские приказа не надо. Они оплачиваются при предоставлении справки из пункта сдачи крови. Что вас смущает? заявление пишется за две недели до увольнения, вполне есть время отгулять эти дни.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
aleksandra1986 43 676 баллов, г. Хабаровск
26 ноября 2010 в 13:59
Сотрудник является донором, после сдачи крови законные выходные, предоставляемые согласно ст. 186 ТК РФ, он не использовал.
Производится ли денежная компенсация таких дней отдыха при увольнении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежная компенсация таких дней отдыха при увольнении не производится.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1, частью первой ст. 127, ст. 140 ТК РФ в день увольнения работника работодатель обязан осуществить выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
На основании части пятой ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. По смыслу данной нормы средний заработок выплачивается работнику при фактическом использовании дней отдыха, предоставленных в связи со сдачей крови.
Возможность выплаты только денежной компенсации за такие дни без их фактического использования законодательством не предусмотрена.
Как следует из ст. 186 ТК РФ, по своему характеру такие дни отдыха не являются временем ежегодного отпуска, а представляют собой самостоятельный вид времени отдыха.
В связи с этим при увольнении работника-донора, имеющего неиспользованные дни отдыха, полагающиеся ему в связи со сдачей крови, денежная компенсация таких дней отдыха ему не полагается.
Вместе с тем согласно частям второй-четвертой ст. 186 ТК РФ время использования "донорских" дней отдыха определяется по желанию работника. Поэтому по желанию работника работодатель должен предоставить ему неиспользованные дни отдыха с сохранением среднего заработка перед увольнением.
Однако полагаем, что переносить в связи с этим дату увольнения возможно только в случае, если это не повлечет нарушения законодательства. Например, если работник увольняется в связи с призывом на военную службу и предоставление таких дней отдыха "затянет" увольнение работника сверх даты, с которой работник призывается на военную службу, то работодатель не обязан предоставлять такие дни отдыха.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

8 июня 2010 г.
26 ноября 2010 в 14:03
Напишу подробнее-дело в том,что она взяла отпуск по 20 декабря 2010г., а потом ещё и донорски дни с 21 декабря. А сегодня(26.11) написала заяаление на увольнение. Дни отпуска мы снимем, и насчитаем дни компенсации за неиспользованный отпуск, а что делать с донорскими днями, уже оплаченными.🤔

aleksandra1986-Спасибо!
Расчетчик Консультант
26 ноября 2010 в 22:48
Цитата (Татьяна Лоза):а что делать с донорскими днями, уже оплаченными.🤔

Поменяйте местами отпуск и донорские. Она ведь какое-то число дней в отпуске побыла? Посчитайте, что это были донорские, а дальше отпуск.
А что нельзя уволить днем окончания отпуска?! Так-то какая разница? Деньги то те же. А уж что работница делать будет во время оплаченного Вами отпуска (на другую работу устроится или будет отдыхать) не важно.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
29 ноября 2010 в 14:30
Приказы на отпуск и донорские уже прошли в октябре, документы прошиты и пронумерованы, как кадрам сделать замену🤦‍♀️ . Трудовую уже сотрудник забрал.