Зоя Михайловна

Страховые взносы на авторское вознаграждение

Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, разобраться в суммах страховых взносов на авторские вознаграждения (оплата за передачу исключительных прав на произведение) следующим лицам (и необходимостью оформлять на них СНИЛС):

1. Гражданка Украины. Нерезидент. Из документов только паспорт гражданина Украины. (На самом деле состоит в браке с гражданином РФ, видимо, есть и какая-то регистрация, но документы не представлены)

2. Гражданин Украины. Имеет разрешение на временное проживание и СНИЛС. Нерезидент.

3. Гражданка республики Беларусь. Имеет вид на жительство. Резидент.

4. Гражданин РФ, постоянно проживающий в Казахстане. Из документов имеет только загранпаспорт РФ и вид на жительство в Казахстане. Нерезидент.

Буду признательна за ответы всем откликнувшимся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
30 августа 2013 в 07:58
Здравствуйте.
С точки зрения 212-ФЗ п. 2-4 являются застрахованными лицами в ПФР и ФОМС (основные правовые статусы статусы: временное пребывание, временное проживание, вид на жительство), а ФСС таковые договора не облагаются.


Цитата (ст 9):3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.


С п.1 вопрос: международные соглашения есть. С точки зрения 212-ФЗ не застрахована, но может получить разрешение на временное проживание (и будет таковой).
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
30 августа 2013 в 11:55
Павел, спасибо большое за ответ.

С автором, имеющим статус "постоянно проживающий", у меня вопросов не возникает. ПФР 22% (16%(страх)+6%(накопит)), ФФОМС 5,1%. СНИЛС оформлять обязательно

Временно проживающий вызывает у меня вопрос в части взносов в ПФР. Где-то читала, что выплаты этой категории застрахованных лиц облагаются взносами в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения. Это значит, что за него я должна уплатить 22% на страховую, на накопительную взносов нет. ФФОМС 5,1%. Правильно?

Немного не поняла, касаемо автора под пунктом 4. Его статус мне остался неясен. Он постоянно проживает в Казахстане и вид на жительство у него в Казахстане. Более того, он и родился там. Паспорт получен в Консульстве РФ - Загран паспорт гражданина РФ. Должна ли я на него оформить СНИЛС?

И по пункту 1 ясности тоже не добавилось. Я понимаю, что она уже обладает статусом временно проживающей или даже постоянно. Но документы соответствующие мне предоставлены не были. Кроме копии паспорта гражданина Украины, у меня на руках нет ничего. А выплата произведена. Поэтому вопрос, как правильно обложить ее гонорар страховыми взносами, в каком размере и в какие бюджет или не облагать совсем.
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
1 сентября 2013 в 08:08
Про временно проживающих верно- всё на страховую часть.

Про четвёртого: если нет международного соглашения, то он признаётся гражданином РФ. Внутреннй паспорт ему выдадут по факту регистрации по месту жительства.
Цитата (ФЗ О гражданстве):Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
2 сентября 2013 в 12:39
Спасибо большое, Павел.

Четвертый, действительно, является гражданином РФ, в загранпаспорте указано гражданство. В РФ он приехал только принять участие в съемке и проживал в гостинице. Поэтому необходимости в получении российского паспорта у него нет, как, соответственно, и регистрации.
Ввиду этого, думаю, что на него нужно получить СНИЛС и обложить страховыми взносами его вознаграждение в обычном порядке
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня