Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Да, это новый Бухонлайн! Что поменялось

Отчуждение доли у общества

Leno4ek (автор вопроса)  128 баллов, г. Санкт-Петербург
30 августа 2013 в 02:18
Добрый день, коллеги! Вопрос возник в продолжение темы Изменение состава участников ООО и увеличение доли в ООО Во-первых, все ли верно потребовал нотариус, правомерно все.. Так как в итоге была сдана форма Р14001 с отражением факта передлачи доли обществу от вышедшего участника! Далее лучше эту долю распределить на осташегося участника - опять сдать Р14001, а потом увеличить капитал за счет ввода нового участника и перераспределить УК - и все это отразить в Р13001...Спасбо заранее!!!!
Александр Погребс Главный консультант
30 августа 2013 в 15:10
Цитата (Leno4ek):Добрый день, коллеги! Вопрос возник в продолжение темы Изменение состава участников ООО и увеличение доли в ООО Во-первых, все ли верно потребовал нотариус, правомерно все.. Так как в итоге была сдана форма Р14001 с отражением факта передлачи доли обществу от вышедшего участника! Далее лучше эту долю распределить на осташегося участника - опять сдать Р14001, а потом увеличить капитал за счет ввода нового участника и перераспределить УК - и все это отразить в Р13001...Спасбо заранее!!!!

Добрый день!
Не совсем понял, что именно потребовал нотариус?
Озвучте, пожалуйста, еще раз.
Leno4ek (автор вопроса)  128 баллов, г. Санкт-Петербург
30 августа 2013 в 20:22
Нотариус потребовал нотариального заверения договора купли-продажи, а также сказали, что надо 2 раза подавать Р14001. Один раз о том, что доля перешла обществу, а второй-что ее у общество купило третье лицо.
Александр Погребс Главный консультант
1 сентября 2013 в 14:25
Цитата (Leno4ek):Нотариус потребовал нотариального заверения договора купли-продажи, а также сказали, что надо 2 раза подавать Р14001. Один раз о том, что доля перешла обществу, а второй-что ее у общество купило третье лицо.

Добрый день!
Формально нотариус прав - заверять договор купли-продажи доли должен он.
Но откуда у Вас взялся договор купли-продажи?

Давайте разбираться.
Обратимся к первоисточнику - Закону об ООО. Читаем статью 21:
"11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи..."


Смотрим, что у Вас:

1. Выход участника из Общества в порядке статьи 26 и переход его доли обществу.
В этом случае нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Распределение доли общества между участниками в порядке статьи 24. Точнее передача доли, принадлежащей обществу, оставшемуся единственному участнику.
В этом случае нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Увеличение уставного капитала за счет принятия нового участника. Принятие нового участника осуществляется на основании его заявления. Оплата своей доли в УК вообще не является отчуждением, ибо эта доля изначально принадлежит новому участнику. Нотариальное удостоверение вступления в состав участников, естественно, не требуется.

Так что, если Вы несете нотариусу договор купли-продажи, он, естественно потребует своего участия в оформлении.
Если оформляете так, как написано в Уставе и Законе об ООО, то нотариус не имеет права требовать нотариального удостоверения этих действий.

Так что, если пошли про длинному и "хитрому" пути, оформляйте документы правильно.

Самый "простой путь- сначала старый участник продает долю новому участнику - через нотариуса, естественно. А затем увеличиваете долю за счет дополнительных взносов участников...

Успехов!
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер