Оксана_

ОСНО — два вида деятельности

Здравствуйте. Возможно и на этот раз моя тема станет кому-нибудь интересной, и мне удастся разработать план действий. ООО в настоящее время имеет вид деятельности - оптовая торговля продуктами питания с начислением налогов при ОСНО. Планируется открыть новый вид деятельности - производство (сушка, упаковка), закупленных у населения сухих трав. Т.е. производство и опт в одном флаконе при ОСНО. Естественно, для начала захочется, на "заработанные" оптовой торговлей деньги купить оборудование для производства или оплатить аренду, или ремонт помещения (с арендодателем уже всё согласовано) и т.д. Следовательно, и налог на прибыль, и НДС уйдут в минус. Можно ли вообще включать в расходы по налогу на прибыль, закупку оборудования по виду деятельности, которая ещё и прибыли не приносит? Но и это ещё не все "прелести". Склад для оптовой торговли находится в областном центре, а склад для производства - в другом городе, расположенном в близлежащем районе этой же области.
Может, кто подскажет аргументы в пользу открытия нового ООО для нового бизнеса. Или я сгущаю краски и всё не так мрачно.
ОтветитьНовый вопрос. . .
BuxN 3 104 балла, г. Саратов
26 ноября 2010 в 20:58
Цитата (Оксана_): Или я сгущаю краски и всё не так мрачно.


Именно так. Вы что думаете 2 предприятия легче будет вести, начнете работников делить, потом совместительство оформлять, потом одна фирма скорее всего новая будет сидеть в убытках, а в другой нечем прибыль будет закрыть. Опять же отчетность в 2 раза увеличится, а зарплату вам в 2 раза увеличат?

Думаю нет ничего страшного, режим налогообложения то один ОСНО.
Просто надо сразу разобраться с бухучетом всех предстоящих операций и тогда увидите что не так все страшно.

А оборудование это основные средства, в расходы только через амортизацию.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Оксана_ (автор вопроса) 42 балла, г. Иваново
26 ноября 2010 в 21:11
Цитата (BuxN):
Цитата (Оксана_): Или я сгущаю краски и всё не так мрачно.


Именно так. Вы что думаете 2 предприятия легче будет вести, начнете работников делить, потом совместительство оформлять.
Работников делить не прийдется, т.к. для оптовой торговли нужны всего 5-7 человек. Значит можно смело на все расходы по производству уменьшать налог на прибыль?
BuxN 3 104 балла, г. Саратов
26 ноября 2010 в 23:02
Можно, режим то один, налоги одни и те же, если конечно ваша новая деятельность под ЕНВД не попадает почитайте в Налоговом кодексе глава 26.3.