Бесценная

Отличие филиала от представительства

Здравствуйте!Помогите разобраться,в чём отличие филиала от представительства?спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 510 баллов, г. Пермь
31 августа 2013 в 08:04
Добрый день!

Вопрос не имеет отношения к этому разделу форума, поскольку у индивидуальных предпринимателей не может быть обособленных подразделений, а филиалы и представительства являются разновидностями обособленных подразделений.

Цитата:Гражданский кодекс РФ

Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

§ 1. Основные положения

Статья 55. Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
31 августа 2013 в 11:36
Добрый день!

Цитата:Вопрос не имеет отношения к этому разделу форума, поскольку у индивидуальных предпринимателей не может быть обособленных подразделений, а филиалы и представительства являются разновидностями обособленных подразделений.
я не успела поправить раздел.
Ничего не поняла про разницу,если честно,филиал,представительство и обособка почти одно и тоже получается..🤔
Анти 134 839 баллов
31 августа 2013 в 12:49
Здравствуйте.
Отличие заключаются в объеме и характере функций, осуществляемых задач и полномочий. Филиал имеет более широкие функции.
Цитата:Филиал несет более обширные полномочия. Филиал может осуществлять производственно-хозяйственные (нередко это отдельные производственные единицы - заводы, фабрики, цеха и т.д), экспедиторские, торговые, снабженческо-сбытовые функции, может производить деятельность строительную, то есть филиал или, вернее, директор филиала имеет право проводить любую деятельность которая предусмотрена положением о филиале, не превышая границу деятельности осуществляемой юридическим лицом. Кроме этого, на основании выданной доверенности головным предприятием его руководителю, филиал имеет право заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, других органах власти и управления, вести переговоры, устанавливать новые деловые контакты и связи, как с отечественными, так и с иностранными потенциальными партнерами юридического лица. Деятельность и работа филиала, также как и головного предприятия в результате направлена на получение прибыли. Поэтому его функционирование и материально-техническое обеспечение поддерживается за счет извлекаемой прибыли от выполненных им работ и реализованных услуг.

Представительство же представляют исключительно интересы головной компании, осуществляя их защиту. Никакой другой производственной и прочей коммерческой деятельностью они не имеют право заниматься. Головное предприятие снабжает представительство материально-техническом обеспечением, а значит деятельность представительства несет затратный характер (в перспективе, конечно, затраты покрываются за счет получаемой выгоды от функционирования представительства т.к. достижение поставленных целей оправдывает средства головного предприятия).
автор не указан,Азбука Учета, 27.01.2012
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов