Анжелика З

Переход ИП (деятельность грузового автотранспорта) с УСН на ЕНВД

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я новичок, открыла Ип основной вид деятельности 60,24- деятельность грузового автотранспорта, подала заявление на УПН (доход -6%), нигде не могу узнать, подходит ли это вид деятельности под ЕНВД? и как мне сдавать отчетность? Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
1 сентября 2013 в 08:41
Цитата (Анжелика З):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я новичок, открыла Ип основной вид деятельности 60,24- деятельность грузового автотранспорта, подала заявление на УПН (доход -6%), нигде не могу узнать, подходит ли это вид деятельности под ЕНВД? и как мне сдавать отчетность? Заранее спасибо

Здравствуйте.

Цитата:ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 января 2013 г. N 03-11-11/24

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды.

В связи с этим возможность применения единого налога на вмененный доход зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения).

При этом к указанным автотранспортным средствам не относятся транспортные средства, переданные в аренду третьим лицам.

Согласно п. 2 ст. 346.29 Кодекса налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Пунктом 3 названной статьи Кодекса установлено, что в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход по названному виду предпринимательской деятельности применяется показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".

Согласно п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности, используемой при исчислении единого налога на вмененный доход, представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут ее корректировать (умножать) на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

Однако корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательской деятельности физических показателей, применяемых при исчислении единого налога на вмененный доход, в том числе исходя из фактического использования конкретных транспортных средств для перевозки грузов в течение налогового периода, подтвержденного путевыми листами, товарно-транспортными накладными и другими первичными документами, гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена.

В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.43 Кодекса с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, может применять патентную систему налогообложения.

Срок уплаты налога ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом( кварталом)
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода( п.1, 3 ст.346.32 НК РФ).
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
100sh 274 632 балла, г. Пермь
1 сентября 2013 в 08:42
Добрый день!

На ЕНВД переводятся следующие виды деятельности, связанные с грузоперевозками:

Цитата:Налоговый кодекс РФ
Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Статья 346.26. Общие положения

2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
...
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
...


С 2013 года применение ЕНВД является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Для применения ЕНВД необходимо соблюдение ряда условий: чтобы в муниципальном образовании по месту жительства физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, была введена такая система налогообложения; у индивидуального предпринимателя должно быть от 1 до 20 транспортных средств (грузовых автомобилей) в собственности или полученных по договору аренды. Обратите внимание, что на ЕНВД переводится именно оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, оказание транспортно-экспедиционных услуг, погрузочно-разгрузочные работы, передача автотранспорта в аренду и т.п. не переводятся на ЕНВД. Если соблюдены условия для перехода на ЕНВД и Вы начали осуществлять деятельность, подлежащую обложению этим налогом, то Вы обязаны в течение пяти дней подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. Декларация по ЕНВД подаётся ежеквартально.
То, что Вы подали заявление о переходе на УСН не будет препятствовать деятельности на ЕНВД. ЕНВД будет облагаться деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автотранспортом, если же появится доход от иной деятельности, то этот доход будет облагаться по УСН, в случае если дохода, облагаемого УСН не будет, то по окончании года нужно будет подать нулевую декларацию по УСН.