Красная тапочка

Обнаружена ошибка в декларации по НДС при подготовке документов в ходе камеральной проверки

Доброго времени , уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом, как поступить в такой ситуации - при подготовке документов для камеральной проверки декларации по НДС обнаружила у себя ошибку. В 7 разделе указана сумма НДС, которую не принимаем к вычету, т.к. относится к необлагаемым операциям - больше, чем нужно было. Как теперь исправить эту ошибку с минимальными потерями для организации?
Буду очень признательна за Ваш практический совет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
2 сентября 2013 в 14:16
Добрый день!
Так как ошибка не влияет никаким образом на сумму НДС к уплате, то ничего страшного в ней не вижу.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
2 сентября 2013 в 14:40
Здравствуйте, Альбина! Вопрос теперь - как поступить: подать уточненную декларацию или же не подавать? Ведь при подаче документов для камеральной все равно обнаружится ошибка.
2 сентября 2013 в 14:47
Из ст. 81 НК РФ следует, сто обязанность по представлению уточненной декларации возникает лишь в том случае, если ошибка привела к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет. След-но, подавать Вы не обязаны. Но можете и подать, если не хотите лишних вопросов со стороны налоговой при проверке.
А вообще, если налоговики обнаружат этот недочет в декларации при камеральной проверке, они должны запросить объяснения и Вы им эти объяснения предоставите. И сами налоговики могут потребовать внести исправления, но это требование не будет сопровождаться штрафом.

Из ст. 88 НК РФ:
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
2 сентября 2013 в 15:11
То есть негативных последствий для организации можно не опасаться, уже от сердца отлегло. Было бы обидно из-за опечатки получить "сюрприз". Большое спасибо Вам, Альбина, за такой конкретный и развернутый ответ.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке