Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Джигурда

Смена местонахождения ИП

Здравствуйте.
Когда ИП меняет адрес - то уведомляет старую налоговую и её ставят на учёт в новой, как я понял.
А как же происходит с ПФР и ФСС если ИП - работодатель? Что и как в этом плане поменяется?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталюля 13 547  баллов, г. Пермь
29 ноября 2010 в 11:11
"Современный предприниматель", 2009, N 9

СМЕНА ПРОПИСКИ БИЗНЕСМЕНА И БИЗНЕСА

Об изменении каких-либо данных, указываемых при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо сообщать в налоговую. Больше всего сложностей у коммерсантов вызывает изменение места жительства, ведь смена прописки повлечет за собой смену инспекции, где предприниматель стоит на учете.
Сообщить новые сведения о прописке необходимо в течение трех дней с момента изменения данных (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, далее - Закон). Обращаться следует в налоговую по старому месту жительства. Коммерсант должен представить заявление по форме N Р24001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439, далее - Постановление). К заявлению прилагается копия документа, подтверждающего изменение сведений, то есть копии всех страниц паспорта. Копию необходимо нотариально заверить. Если документы подаются в инспекцию лично, то нотариус не понадобится, достаточно иметь при себе паспорт, и тогда контролеры сами заверят представленную копию. Больше никаких бумаг подавать не нужно. Пошлина, которая уплачивается при регистрации в качестве ИП, при изменении данных не предусмотрена.
В течение пяти рабочих дней со дня представления документов инспекторы должны внести изменения в госреестр (п. 3 ст. 22.1 Закона). Не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, бизнесмену передается (направляется по почте) свидетельство о внесении записи в ЕГРИП по форме N Р60004, утвержденной Постановлением.
В инспекцию по новому месту жительства для постановки на учет обращаться не нужно. Прежняя налоговая перешлет личное дело предпринимателя в инспекцию по новому месту жительства. Кроме того, как и при регистрации, инспекторы передадут сведения в Пенсионный фонд, соцстрах, отделение Росстата. После чего от каждого ведомства вам направляется письмо о постановке на учет по новому месту. Если в течение месяца информации не поступило, стоит обратиться в ведомства лично.
Регистрационный номер, а также ИНН у предпринимателя сохраняются прежние.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Nrybyakova 209  баллов
30 ноября 2010 в 09:15
В ПФР и ФСС дополнительно следует предоставить копии свидетельств ИНН, о регистрации, справку о присвоении кодов статистики, причем обязательно.