Konst005

Замена ОС по гарантии. НДС

Получили ОС. Взяли в зачет НДС. Ввели в эксплуатацию. Ежемесячно начисляли амортизацию. Через 2 месяца ОС вышло из строя. Ремонту не подлежит. Поставщик по гарантии заменил ОС (пришли новые документы, новый заводской номер). Причем пришлось оплатить услуги транспортной компаниии.
Подскажите, как правильно отразить в проводках замену ОС.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
29 ноября 2010 в 11:22
Добрый день!
Может статья поможет.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 2

Вопрос: Организация приобрела основное средство для использования в производственной деятельности, ввела его в эксплуатацию. Ежемесячно начислялась амортизация. По условиям договора в случае обнаружения неустранимой неисправности основного средства до истечения гарантийного срока поставщик производит его замену на исправное. Как необходимо отразить в бухгалтерском учете такие операции?

Ответ: При приобретении и вводе в эксплуатацию объекта основных средств в учете необходимо сделать следующие записи:
Д-т 08, К-т 60 - отражены затраты, связанные с приобретением объекта основных средств;
Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС;
Д-т 01, К-т 08 - основное средство оприходовано и введено в эксплуатацию;
Д-т 68, К-т 19 - принят к вычету НДС;
Д-т 60, К-т 51 - погашена задолженность перед поставщиком;
Д-т 20, К-т 02 - начислена амортизация.
В момент обнаружения неустранимой неисправности до истечения гарантийного срока составлен акт о приеме-передаче поставщику неисправного основного средства в соответствии с условиями договора.
Д-т 02, К-т 01, субсчет "Выбытие основного средства" - списана сумма начисленной амортизации на дату выбытия;
Д-т 01, субсчет "Выбытие основного средства", К-т 01 - отражена остаточная стоимость основного средства;
Д-т 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", К-т 01, субсчет "Выбытие основного средства" - остаточная стоимость неисправного основного средства списана на недостачи и потери (оформлена унифицированная форма ОС-4);
Д-т 002 - принято на забалансовый учет неисправное основное средство, подлежащее возврату поставщику;
Д-т 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", К-т 68 "Расчеты по НДС" - восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;
Д-т 76, субсчет "Расчеты по претензиям", К-т 94 - предъявлена претензия поставщику;
Д-т 76-2, К-т 91-1 - отражен доход в сумме начисленной до момента выбытия основного средства амортизации.
После возвращения поставщику на основании договора и акта приема-передачи (возврата) основного средства:
К-т 002 - списано с забалансового учета основное средство;
Д-т 08, К-т 76-2 - получено основное средство взамен неисправного (накладная формы ТОРГ-12);
Д-т 19, К-т 76-2 "Расчеты по претензиям" - отражен НДС (на основании счета-фактуры от поставщика).

Т.Соловьева
Руководитель
консультационного отдела
ЗАО "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
10.01.2007


Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Konst005 (автор вопроса) 63 балла, г. Уфа
29 ноября 2010 в 11:43
Проводки, приведенные в данной статье не соответствуют письму минфина РФ от 07.03.2007 №03-07-15/29:
"...покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном пунктом 3 ст.168 НК, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж."
т.е. необходимо начислить НДС. Уместно ли в данном случае восстановление НДС. Или необходимо и то и другое.
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
29 ноября 2010 в 11:45
Цитата (Konst005):Получили ОС. Взяли в зачет НДС. Ввели в эксплуатацию. Ежемесячно начисляли амортизацию. Через 2 месяца ОС вышло из строя. Ремонту не подлежит. Поставщик по гарантии заменил ОС (пришли новые документы, новый заводской номер). Причем пришлось оплатить услуги транспортной компаниии.
Подскажите, как правильно отразить в проводках замену ОС.


При принятии ОС к учету вы НДС ставите к вычету на основании счет-фактуры. При возврате ОС вы НДС восстанавливаете, но не в полной сумме, а в той, которая приходится на остаточную стоимость ОС. При новом получении ОС вы опять ставите НДС к вычету на основании счет-фактуры.
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
29 ноября 2010 в 11:48
Я написала про НДС поставщика.
Когда вы возвращаете ОС вы, кроме вышесказанного, начисляете НДС.
Konst005 (автор вопроса) 63 балла, г. Уфа
29 ноября 2010 в 12:16
Цитата (Кручинина Наталья):
При принятии ОС к учету вы НДС ставите к вычету на основании счет-фактуры. При возврате ОС вы НДС восстанавливаете, но не в полной сумме, а в той, которая приходится на остаточную стоимость ОС. При новом получении ОС вы опять ставите НДС к вычету на основании счет-фактуры.

Я написала про НДС поставщика.
Когда вы возвращаете ОС вы, кроме вышесказанного, начисляете НДС.


Вычет НДС - восстановление вычета - опять вычет НДС - начисление НДС.
В результате этих операций мы остаемся в проигрыше на сумму НДС. По другому никак?
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
30 ноября 2010 в 07:38
Если я верно понимаю, что в случае начисления НДС к уплате при возврате ОС поставщику, восстанавливать НДС не нужно. Иначе будет двойное налогообложение.
Konst005 (автор вопроса) 63 балла, г. Уфа
30 ноября 2010 в 08:32
Цитата (Lucky):Если я верно понимаю, что в случае начисления НДС к уплате при возврате ОС поставщику, восстанавливать НДС не нужно. Иначе будет двойное налогообложение.

Я тоже так думаю, но это согласно логике. А согласно инструкциям?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
30 ноября 2010 в 08:34
Согласно НК прочтите статью, в каких случаях принятый к вычету НДС подлежит восстановлению
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
30 ноября 2010 в 08:37
Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;
2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной подпунктом 1 настоящего пункта, и передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
(в ред. Федеральных законов от 28.02.2006 N 28-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
(пп. 3 введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)



Ваш случай есть в этом перечне? Нет. Значит, и восстанавливать не нужно
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Romahka 4 131 балл, г. Новосибирск
30 ноября 2010 в 08:57
Цитата (Konst005):Получили ОС. Взяли в зачет НДС. Ввели в эксплуатацию. Ежемесячно начисляли амортизацию. Через 2 месяца ОС вышло из строя. Ремонту не подлежит. Поставщик по гарантии заменил ОС (пришли новые документы, новый заводской номер). Причем пришлось оплатить услуги транспортной компаниии.
Подскажите, как правильно отразить в проводках замену ОС.


Посмотрите здесь:

Возврат товаров: учет и оформление
Л. П. Фомичева, налоговый консультант

В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть продавцу товар. При этом порядок оформления таких операций в учете будет зависеть от ряда условий (в частности, возвращается качественный товар или некачественный и др.). Как оформить возврат в бухгалтерском и налоговом учете рассказывает с учетом последних разъяснений Минфина России Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ.

Налог на добавленную стоимость в случае возврата товара…
Замена бракованного товара на качественный… и т.д и т.п.

Опубликовано на "БУХ.1С № 5 (май), 2007