Loli70

Учет штрафов ГИБДД по автомобилю, переданному в аренду

Добрый день!Наша организация передала по договору аренды(без экипажа) автомобиль.Нам стали приходить штрафы ГИБДД.Мы их оплачиваем и выставляем претензию арендатору.Арендатор признает претензию и возмещает нам уплаченную сумму административных штрафов. Получается у нас возникает прочий доход.А возникает ли у нас ущерб,который я могу поставить в расход для расчета налога на прибыль? Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
Александр Погребс Главный консультант
13 сентября 2013 в 10:53
Цитата (Loli70):Добрый день!Наша организация передала по договору аренды(без экипажа) автомобиль.Нам стали приходить штрафы ГИБДД.Мы их оплачиваем и выставляем претензию арендатору.Арендатор признает претензию и возмещает нам уплаченную сумму административных штрафов. Получается у нас возникает прочий доход.А возникает ли у нас ущерб,который я могу поставить в расход для расчета налога на прибыль? Вопрос удалён модератором.

Добрый день!
Так Ведь штрафы Вы же оплачиваете! Вот это и есть "ущерб", который возмещает арендатор...

Успехов!
16 сентября 2013 в 15:46
Спасибо большое за ответ. Но мне немного непонятно ,что делать с налогом на прибыль.В договоре аренды отдельным пунктом прописана обязанность Арендатора возмещать Арендодателю ущерб, связанный с уплатой штрафов, поступивших в адрес Арендодателя, в связи с нарушением водителями Арендатора правил дорожного движения и эксплуатации автотранспорта. Ущерб подлежит возмещению Арендатором на основании письменного требования (претензии) Арендодателя, к которой должны прилагаться заверенные Арендодателем копии документов (квитанций), подтверждающих основание для уплаты штрафа и его фактическую оплату Арендодателем.

При соблюдении указанного порядка связанные со штрафами расходы Арендодателя будут ли являться обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с Налоговым кодексом РФ?
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2013 в 17:01
Цитата (Loli70):Спасибо большое за ответ. Но мне немного непонятно ,что делать с налогом на прибыль.В договоре аренды отдельным пунктом прописана обязанность Арендатора возмещать Арендодателю ущерб, связанный с уплатой штрафов, поступивших в адрес Арендодателя, в связи с нарушением водителями Арендатора правил дорожного движения и эксплуатации автотранспорта. Ущерб подлежит возмещению Арендатором на основании письменного требования (претензии) Арендодателя, к которой должны прилагаться заверенные Арендодателем копии документов (квитанций), подтверждающих основание для уплаты штрафа и его фактическую оплату Арендодателем.

При соблюдении указанного порядка связанные со штрафами расходы Арендодателя будут ли являться обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с Налоговым кодексом РФ?

Добрый день!
Конечно, это будут обоснованные расходы. Ведь они напрямую связаны с получаемым доходом - возмещением от арендатора.

Успехов!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
16 сентября 2013 в 17:56
Большое спасибо Вам за помощь!Просто смущает меня все-таки один момент,что суммы пени и штрафов,не учитываются в целях налогообложения(ст.270 п.2)НК РФ. С другой стороны,нарушение ПДД произошло по машинам,переданным в аренду,но мы ведь собственники машин,поэтому штрафы выписаны на нас.
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2013 в 18:08
Цитата (Loli70):Большое спасибо Вам за помощь!Просто смущает меня все-таки один момент,что суммы пени и штрафов,не учитываются в целях налогообложения(ст.270 п.2)НК РФ. С другой стороны,нарушение ПДД произошло по машинам,переданным в аренду,но мы ведь собственники машин,поэтому штрафы выписаны на нас.

Да в данном случае это не Ваши штрафы, а Ваши расходы, напрямую связанные с доходом...
16 сентября 2013 в 18:18
Очень Вам благодарна!!!!Спасибо!
Подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность в ИФНС через интернет