znamenka

Произвол УФМС или абсурдность в Регламенте его работы?

Добрый вечер, друзья! Хотя для меня и вчера, и сегодня - день и вечер не очень...
А все дело в том, что наша семья наконец-таки осуществила свою давнюю мечту - продали квартиру на этажах и купили дом, вернее - коттедж на 2 хозяина, 2 квартиры. Казалось бы - живи и радуйся! Но не в нашей потрясающей стране, где каждый чиновник норовит выпить всю кровь у граждан.
Опущу рассказ о том, что документы мы начали оформлять с мая месяца... наконец-таки настал момент, когда я получила свидетельство о праве собственности на 1/2 часть дома и мы вчера пошли прописываться в новое жилье.
Еще сокращу рассказ на описание убитого в очереди к заветному окну времени. Итог - когда мы заполнили все необходимые документы и сунулись к инспектору, был вынесен вердикт - меня, как хозяйку купленной половины, пропишут, а сына и мужа нет, на это необходимо согласие хозяина второй доли дома. Жутко удивившись этому, все-таки поперлись к соседу, еле-еле уговорили его пойти сегодня с утра с нами, дать злополучное согласие. Но куда там! Выяснилось, что так как он живет тут еще со времен царя гороха, у него с документами на его половину не все в порядке: не хватает регистрации БТИ за 1989 год (в том году городские власти продали этот дом жильцам). В итоге, из-за отсутствия у соседа штампа БТИ в договоре моя семья не будет иметь регистрции по месту жительства.
дело закончилось тем, что я сегодня изучала Регламент работы УФМС, где вообще не нашла требований о необходимости согласия соседа, если у меня есть свдетельство о праве собственности на мою половину дома (не к нему же я своих прописываю - у него квартира №1, у нас №2).
Может быть я становлюсь скандалисткой, но пришлось сегодня писать заявления в прокуратуру и в областное УФМС с требованием проверить законность отказа в приеме наших документов на регистрацию.
Но терзают смутные сомнения меня... может быть они правы?
Коллеги! никто не сталкивался с такой проблемой? Поделитесь! Спасибо!
Расчетчик Консультант
1 декабря 2010 в 23:45
Цитата (znamenka):Но терзают смутные сомнения меня... может быть они правы?

С учетом того, что даже чиновники вслед за .... начинают говорить что регистрация это "анахронизм" и необходимо переходить на уведомительный порядок, сомневаюсь что они правы. Я так понимаю дом физически разделен на две части, которые никак не "пересекаются" друг с другом. Ну т.е. вход для одних с одной стороны, для других - с другой стороны. По своей сути это две отдельные квартиры в доме. Или все таки есть общие жилые помещения? Просто когда-то проживал с дядей в коммуналке. Так для прописки (было это в начале 90-х) потребовалось разрешение другого жильца.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
znamenka (автор вопроса) 11 032 балла, г. Шахты
2 декабря 2010 в 00:05
Цитата (Расчетчик):С учетом того, что даже чиновники вслед за .... начинают говорить что регистрация это "анахронизм" и необходимо переходить на уведомительный порядок, сомневаюсь что они правы. Я так понимаю дом физически разделен на две части, которые никак не "пересекаются" друг с другом. Ну т.е. вход для одних с одной стороны, для других - с другой стороны. По своей сути это две отдельные квартиры в доме. Или все таки есть общие жилые помещения? Просто когда-то проживал с дядей в коммуналке. Так для прописки (было это в начале 90-х) потребовалось разрешение другого жильца.
Конечно ничего общего! ну, кроме одной стены капитальной, которая и делит коттедж на 2 половины. участки отдельные, посторйки на них тоже, ну, забор между ними тоже общим можно назвать😗
Вот и я два дня напоминала им там про уведомительный порядок регистрации, мол, как же так? мало того, что каждый член семьи лично должен присутствовать на процедуре прописки-выписки (мы семьей уже за два дня потеряли безрезультатно 48 часов рабочего времени, а сколько там таких еще месяцами просиживают в очередях!), так еще и соседа им подайте!
Расчетчик Консультант
2 декабря 2010 в 00:55
Цитата (znamenka):Конечно ничего общего! ну, кроме одной стены капитальной, которая и делит коттедж на 2 половины

Ну в таком случае требование разрешения соседа примерно равноценно требованию разрешений от соседей по лестничной площадке для прописки в квартире в стандартной многоэтажке.
Но это по общечеловеческой логике. По логике бюрократа написано "долевая собственность", значит имеется другой собственник этой недвижимости разрешение которого требуется на прописку. Кстати интересно еще, почему в свидетельстве идет доля? Неужели у таких котеджей один единственный почтовый адрес? может быть там есть что-то типа дом 24/1, 24/2?
Сергей Новиков Главный редактор
2 декабря 2010 в 01:08
Цитата (znamenka):Коллеги! никто не сталкивался с такой проблемой? Поделитесь! Спасибо!


Добрый день!

Тамара, я выскажусь не как специалист, а как приобретатель жилья и телезритель (программа (увы, уже прикрытая) замечательного юриста и депутата Андрея Макарова).

Мне кажется, все зависит от того, выделены ли эти квартиры в правоустанавливающих документах именно как квартиры, то есть отдельные объекты недвижимости.

Поясню. В программе Макарова речь шла вот о чем. Сейчас популярен такой способ строительства и продажи квартир. Частное лицо получает участок под строительство частного дома. Строит там натуральный четырехэтажный многоквартирный дом (строительство частного дома дешевле и быстрее по оформлению, чем многоквартирного) и продает в доме как бы квартиры. То есть фактически они отдельные квартиры с номерами, а в правоустанавливающих документах написано (утрирую): доля в частном доме номер 5, 20 квадратных метров налево от лифта. И люди, которые рассказывали про это, говорили, что с пропиской при наличии квартир, оформленных таким образом, у них большие проблемы. Ну то есть просто не прописывают родственников.

Возможно, если ваш коттедж по документам не разделен на две независимые части или квартиры, то чиновники и правы. Что касается мест общего пользования, то опять же надо смотреть, что нарисовано в плане. По факту у вас могут быть пять отдельных санузлов и десять входов с коридорами на каждого, а в официальном плане -- общий сортир и один вход. Тогда надо начинать с того, чтоб узаконить перепланировку через суд.

Мне кажется, здесь надо нанимать опытного юриста, который собаку съел именно на таких делах, потому что в регламентах и прочих Жилищных кодексах черт ногу сломит.
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
znamenka (автор вопроса) 11 032 балла, г. Шахты
2 декабря 2010 в 10:12
Спасибо, Сергей и Вячеслав!
У нас именно по 1/2 доли одного дома, в моем свидетельстве действительно так указано (квартир в свидетельстве нет). И в его договоре советских еще времен тоже 1/2 доли, почтовый адрес - номер дома один, но квартиры разные.
Но тут уже вопрос то в другом - если он дал свое письменное согласие, а отказали из-за того, что у него документы недоделаны были еще в советские годы и он живет, прописан и не собирается сейчас их дооформлять (говорит - оно мне абсолютно не нужно). Получается, что я должна его заставить их оформить надлежащим образом (на это, ИМХО, уйдет примерно год в лучшем случае) и все это время моя семья будут бомжами? И еще попробуй его заставь их оформлять! В суд, что ли идти? И навсегда портить с соседом отношения!
Расчетчик Консультант
2 декабря 2010 в 21:43
Цитата (znamenka):В суд, что ли идти?

Причем не понятно на кого, на соседа или на УФМС. Как суд обяжет дооформить документы соседа? ИМХО - никак. 🤔 Суд с УФМС выглядит логичнее (смешно требовать согласия кого-либо если этот кто-либо живет с вами не совместно). ИМХО, я бы сначала на прием к начальнику УФМС пошел чтобы понять на основании чего они себя так ведут. Если он нормальный, то скорее всего этим мытарства и закончатся. Если нет, то хотя бы будет понятно на основании чего они требуют это согласие.