маруся25спросил23 сентября 2013 в 11:45
 44 170 просмотров 

Документы при аренде помещения у нескольких собственников

Добрый день! Подскажите пожалуйста, для того, чтобы сделку не признали ничтожной как правильно оформить договор в след.ситуации
1. ООО Арендует помещение у физ.лиц (все зарег. как ИП на УСН). У каждого по 1/3 доли ,( доли не выделены). Как правильно составить договор с каждым отдельно и соответственно они каждый выписывают акты на аренду помещения (указать метры путем вычисления : общая площадь / на три). Или один с указанием всех владельцев?
2.ООО арендует помещение у одного из владельцев ( у тех же что и в 1 примере). Нужна доверенность от остальных. И на что доверенность?
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург2 702 балла
Цитата (маруся25):Добрый день! Подскажите пожалуйста, для того, чтобы сделку не признали ничтожной как правильно оформить договор в след.ситуации
2.ООО арендует помещение у одного из владельцев

Добрый день!
ГК РФ гл.16 Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Про согласие я знаю. Интересует именно что должно быть в доверенности прописано и в договоре. Но это скорее всего вопрос к юристам.
Здравствуйте!

Вот неплохая статья по Вашему вопросу.
Цитата:Нежилое здание находится в общей долевой собственности физических лиц (индивидуальные предприниматели). Собственники решили сдать в аренду помещения, расположенные в здании, нескольким организациям. Может ли каждый собственник пропорционально своей доле сдавать в аренду помещения? Необходимо ли собственникам заключать дополнительное соглашение о разделе здания между собой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Передача в аренду имущества, находящегося в долевой собственности, допускается только по соглашению между всеми участниками долевой собственности.

Обоснование вывода:
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Если определена доля каждого из собственников в праве собственности, то имущество признается находящимся в долевой собственности (п.п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).
Однако само по себе то обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться (в том числе путем передачи в аренду) таким имуществом либо его частью по своему усмотрению. Участник долевой собственности, в силу ст. 209, п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ, может распорядиться только принадлежащей ему долей в праве. Распоряжение же самим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется исключительно по соглашению всех собственников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Передача части имущества, находящегося в долевой собственности, в аренду без согласия всех участников долевой собственности противоречит указанной норме, поэтому такой договор аренды в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2008 N Ф03-А73/08-1/2177, ФАС Московского округа от 13.05.2010 N КГ-А41/4240-10 по делу N А41-23761/09, ФАС Уральского округа от 06.05.2010 N Ф09-2476/10-С6 по делу N А47-7366/2008).
Таким образом, для передачи в аренду части здания, находящегося в общей долевой собственности (а аренда по смыслу ГК РФ является одним из способов распоряжения вещью), необходимо согласие всех участников долевой собственности. Заключать какое-либо отдельное соглашение между участниками долевой собственности для этого не требуется. Самостоятельно же (без получения согласия иных собственников) распорядиться частью расположенных в здании помещений участник долевой собственности сможет после раздела общего имущества в натуре между всеми собственниками или выдела доли (ст. 252 ГК РФ) и регистрации права собственности на причитающееся ему недвижимое имущество.
Как показывает судебная практика, такое согласие может быть оформлено различными способами. Так, например, договор аренды части имущества, находящегося в долевой собственности, может быть заключен со множественностью лиц на стороне арендодателя, что допускается п. 1 ст. 308 ГК РФ. Кроме того, согласие всех собственников на заключение договора может выражаться в предоставлении соответствующих полномочий (например, путем выдачи доверенности) одному из собственников (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 30.08.2004 N Ф09-2779/04ГК). В зависимости от обстоятельств о согласии всех собственников может свидетельствовать визирование ими каждой страницы договора аренды (постановление ФАС Уральского округа от 05.07.2010 N Ф09-5299/10-С6 по делу N А50-35531/2009), иные документальные подтверждения согласия на передачу соответствующего имущества в аренду (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2010 по делу N А43-5553/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2006 N Ф04-6380/2006(26943-А46-38), ФАС Уральского округа от 24.07.2007 N Ф09-5759/07-С6) либо наличие заключенного между всеми участниками долевой собственности соглашения, из которого следует право участника долевой собственности распорядиться конкретной частью общего имущества путем передачи его в аренду на определенных условиях.
При этом в силу ст. 248 ГК РФ доход от сдачи имущества в аренду будет распределяться между участниками долевой собственности пропорционально их долям в праве на общее имущество либо в ином порядке, который также может быть определен соглашением между ними (определение ФАС РФ от 15.07.2010 N ВАС-9170/10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2010 N Ф07-496/2010 по делу N А05-8023/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

18 апреля 2011 г.
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Спасибо. Уже нашла эту статью. Как я поняла можно составить три договора, вопрос в том, что прописать метры принадлежащие каждому из собственников расчетным путем ( ведь в праве собственности стоит только размер доли) и цены. А доверенность друг другу надо составлять.? Наверное это уже дело юристов.
Я бы пошла по пути заключения договора аренды помещения, находящегося в долевой собственности
1) со множественностью лиц на стороне арендодателя (в Вашем случае - арендодатель в лице 3 физ.лиц),
2) постраничным парафированием договора всеми представителями сторон,
3) указанием в тексте договора, что он заключается по соглашению всех участников имущества, находящегося в долевой собственности,
4) уточнением в тексте договора, что все собственники единогласно уполномачивают такое-то конкретное лицо на подписание от их имени актов на услуги по сдаче в аренду помещения (эти акты не являются обязательными, но если Вашей организации удобнее их иметь - то ввела бы этот пункт в договор),
5) подписанием актов приема-сдачи в (из) аренду (ы) всеми собственниками,
6) указанием в тексте договора, что доходы от сдачи имущества в аренду распределяются пропорционально количеству долей, принадлежащих каждому собственнику (ст. 244 ГК РФ), с указанием установленного размера арендной платы,
7) ну и еще я выбрала бы вариант, когда арендная плата перечисляется непосредственно каждому из дольщиков, а не уполномоченному ими лицу (в реквизиты договора поставив реквизиты всех трёх физических лиц).
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Екатерина, большое спасибо за понятный ответ.

И акты выписываются от каждого (если договор от 3-х арендодателей)?
А что посоветуете если с одним из участников?
Если речь идет о договоре со множественностью лиц на стороне арендодателя, то акты (как и договор) составляются в 4 экземплярах (1 - для Вашей организации, 1 - для каждого из 3-х собственников), но как в преамбуле, так и в строке подписей стоит

ООО "ХМ" в лице должность / ФИО, действующего на основании ..., именуемое в дальнейшем Арендатор, с одной стороны, и ИП ФИО1, действующий на основании ..., ИП ФИО2, действующий на основании ..., ИП ФИО3, действующий на основании ..., именуемые в дальнейшем Арендодатель, с другой стороны, заключили ....

Арендатор
___________ Должность / Подпись / Расшифровка подписи

Арендодатель
___________ ИП ФИО1 / Подпись
___________ ИП ФИО2 / Подпись
___________ ИП ФИО3 / Подпись

Т.е. арендодатель - один, но в 3 лицах и за 3 подписями с его стороны.

Вариант подписания договора с одним из участников мне нравится меньше, т.к. он может быть проблематичнее в плане НДФЛ.
1) все участники долевой собственности выдают доверенности одному из них на право сдавать такое имущество в аренду;
2) он подписывает и договор, и акты;
3) предпочла бы перечислять арендную плату непосредственно каждому из дольщиков соразмерно их долям; если фигурирует только один из них, то необходимо иметь копию поручения, выданную получателю арендных платежей от остальных сособственников арендуемого имущества, а также выяснить, кто является выгодоприобретателем по доходам, получаемым от сдачи имущества в аренду (согласно ст. 248 ГК РФ доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними - получается, что право выгодоприобретателя должно быть установлено в документарной форме соглашения между собственниками о порядке распределения доходов). Таким образом, выгодоприобретателем может являться как один из сособственников имущества, так и несколько (прямое следствие - НДФЛ облагается доход от сдачи имущества в аренду, получаемый только выгодоприобретателем).

Немного об НДФЛ. При заключении договора с ИП, а не просто физическим лицом, на Вашу организацию как арендатора не возлагаются обязанности удерживать и перечислять налог, если в договоре аренды будут указаны номер и дата свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, орган, выдавший такое свидетельство, ИНН, а также будет отражено, что плата за аренду перечисляется индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (см., в частности, Письма Минфина России от 22.07.2011 N 03-04-06/3-176, от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52 и от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14).
С учетом различия в лице, заключающем договор (один из ИП), и фактическими лицами - выгодоприобретателями, когда арендная плата "за всех" поступает одному из собственников, контролирующие органы могут счесть, что Ваша организация обязана удерживать НДФЛ по выплатам другим дольщикам, производимым в адрес одного из них по поручению других, если не соблюсти вышеозначенные обязательные положения.
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Екатерина, добрый день! Спасибо за ответы. Вытекает вопросы
1. акт выполненных работ ( аренда помещения за месяц.....) должен выписываться один ( если арендодателей трое) на всех ( т.е. на всю сумму по договору) или же каждый выписывает свой, по своей доле и затем оплата идет каждому ( и в договоре прописываются суммы по каждому из арендодателей)?
Добрый день!

Еще раз немного повторюсь.
В договоре у Вас должны присутствовать
а) преамбула:
ООО "ХМ" в лице директора ФИО, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны,
ИП ФИО1, действующий на основании свидетельства № __ ;
ИП ФИО2, действующий на основании свидетельства № __ ;
ИП ФИО3, действующий на основании свидетельства № ___;
именуемые в дальнейшем Арендодатель, с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:

б) пункты примерно следующего содержания:
За арендуемые площади, указанные в п.___ настоящего Договора, Арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату в размере 150 000 руб. 00 коп.
Арендная плата вносится авансом, не позднее 5-го числа месяца, за который производится оплата, путем перечисления денежных средств на расчетные счета ИП ФИО1, ИП ФИО2, ИП ФИО3 в равных долях, которые составляют 50 000 руб. 00 коп. Плата за аренду перечисляется индивидуальным предпринимателям в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Все лица на стороне Арендодателя единогласно уполномочивают на подписание от имени Арендодателя актов оказанных услуг ФИО__.

Ответственность Арендодателя перед Арендатором по настоящему договору на основании п. 2 ст. 322 ГК РФ является солидарной. К настоящему договору применяются положения ст.321, п.1. ст.322 ГК РФ и другие положения о солидарных обязательствах (ответственности), предусмотренные действующим законодательством РФ.

****
Если стороны договора сочтут излишним его подписание в 4 экземплярах, то можно ограничиться 2-мя (в данном случае я не рассматриваю ситуацию, когда договор подлежит обязательной государственной регистрации), тогда добавляется пункт:

Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у ФИО__ по соглашению всех лиц на стороне Арендодателя, а другой - у Арендатора. ИП ФИО__ и ИП ФИО__ выдается копия настоящего договора и приложений к нему.

***
Что касается акта оказанных услуг, то преамбула в нём остается такая же, как в договоре, а текст может быть примерно следующим ("масло масляное"):
За период с ___ по ____ Арендодателем оказаны, а Арендатором приняты услуги по предоставлению во временное пользование (аренду) помещения такого-то общей площадью такой-то, расположенного по такому-то адресу, для использования в целях таких-то.

Услуги оказаны полностью и в соответствии с условиями Договора аренды № __ от ___. Претензий друг к другу по выполнению условий Договора аренды № ___ от ____ стороны не имеют.

Стоимость услуг Арендодателя (арендная плата) в соответствии с условиями Договора составила 150 000 (_____) руб. и оплачена Арендатором полностью путем перечисления денежных средств на расчетные счета ИП ФИО1, ИП ФИО2, ИП ФИО3 в равных долях по 50 000 руб. 00 коп. в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

От Арендатора: Директор ООО "ХМ" _______ (ФИО)
От Арендодателя: _______ (ФИО__) на основании п. ___ Договора аренды №___ от ____.

***
Делаете либо 4 экземпляра оригиналов (1 - для Вашей организации, по 1 - для каждого из 3-х собственников), либо 2 экз. оригинала (1 - Вам, 1 - тому лицу, у которого хранятся документы по договору по соглашению собственников) + 2 экз. копий в зависимости от того, как прописали это положение в договоре.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Екатерина, огромное спасибо за такое внимание. Я спрашивала про акты которые отражаются в бухгалтерии т.е. актов оказанных услуг может быть три? от каждого? и соответственно кредиторская перед каждым отдельно7 ( так удобно и расчеты вести по каждому)
А за образец огромное СПАСИБО💐
Акт за месяц - один. Кредиторка - перед каждым дольщиком отдельно.
маруся25Автор вопроса
10 баллов
А акт от кого и как
кредиторка от троих,🤔
Цитата (маруся25):А акт от кого и как
кредиторка от троих,🤔


Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательнее, что я Вам писала выше про уполномоченное лицо от дольщиков и про акт, в частности:
Цитата (Екатерина Б):Что касается акта оказанных услуг, то преамбула в нём остается такая же, как в договоре, а текст может быть примерно следующим ("масло масляное"):
За период с ___ по ____ Арендодателем оказаны, а Арендатором приняты услуги по предоставлению во временное пользование (аренду) помещения такого-то общей площадью такой-то, расположенного по такому-то адресу, для использования в целях таких-то.

Услуги оказаны полностью и в соответствии с условиями Договора аренды № __ от ___. Претензий друг к другу по выполнению условий Договора аренды № ___ от ____ стороны не имеют.

Стоимость услуг Арендодателя (арендная плата) в соответствии с условиями Договора составила 150 000 (_____) руб. и оплачена Арендатором полностью путем перечисления денежных средств на расчетные счета ИП ФИО1, ИП ФИО2, ИП ФИО3 в равных долях по 50 000 руб. 00 коп. в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

От Арендатора: Директор ООО "ХМ" _______ (ФИО)
От Арендодателя: _______ (ФИО__) на основании п. ___ Договора аренды №___ от ____.

***
Делаете либо 4 экземпляра оригиналов (1 - для Вашей организации, по 1 - для каждого из 3-х собственников), либо 2 экз. оригинала (1 - Вам, 1 - тому лицу, у которого хранятся документы по договору по соглашению собственников) + 2 экз. копий в зависимости от того, как прописали это положение в договоре.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Екатеринбург106 180 баллов
Добрый день
Для признания в расходах арендной платы акты не требуются
Поэтому можете вообще не составлять никаких актов и отражать аренду в расходах на основании договора аренды и акта приема-передачи
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Екатерина, огромное спасибо за все ответы. Они мне очень помогли. Про акт поняла ( не сразу поняла, что можно учесть на основании акта передачи.)
маруся25Автор вопроса
10 баллов
Цитата (Lucky):Добрый день
Для признания в расходах арендной платы акты не требуются
Поэтому можете вообще не составлять никаких актов и отражать аренду в расходах на основании договора аренды и акта приема-передачи

Спасибо, все поняла.💐