Notka

НДФЛ со стоимости проезда

От предприятия сотрудникам были выделены детские путевки. Стоимость проезда до детского лагеря и обратно в стоимость путевок не входила. Железнодорожные билеты оплачивались отдельно. Облагаются ли железнодорожные билеты НДФЛ и следует ли данный налог удерживать с сотрудников?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
6 декабря 2010 в 14:28
Добрый день!

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ стоимость предоставляемых работодателем членам семей работников путевок, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ.

Так как санаторно-курортные и оздоровительные организации не оказывают услуг по перевозке, то нет оснований для необложения НДФЛ затрат организации на проезд членов семей работников к месту нахождения санаторно-курортных и оздоровительных организаций и на обратный проезд (Письмо Минфина РФ от 29.07.2008 N 03-04-06-01/239).

В целях избежания налогообложения НДФЛ, компенсацию стоимости проезда можно оформить путем выдачи матпомощи работнику на сумму не выше 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).