Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина2990

В 1С 7.7 УСН не закрывается 26 счет

Добрый день!
Программа 1с 7.7, УСН ред. 1.3 (7.70.199). Предприятие предоставляет услуги по организации доставки материалов контрагенту (в программе отображаем документом "Реализация", у номенклатуры вид деятельности - услуги). После обработки данного материала готовый продукт поступает к нам на склад, оформляется в программе документом "Поступление МПЗ". Далее поступивший на склад товар реализуется (тип номенклатуры "товар"). В конце месяца делаем закрытие, 26 счета. В случае, если в месяце была реализация услуги - тогда 26 счет закрывается без проблем. Если реализация только товара - 26 счет не закрывается. Причину, почему не закрывается я поняла, т.к. реализация должны быть по номенклатуре с видом деятельности оказание услуг или производство. В случае, если нет реализации вообще за месяц - тогда, как я поняла, закрытие просто делается вручную (правда еще не разобралась, на какой счет произойдет списание, видимо на 90?). А вот что делать, если реализация все-таки была, но у номенклатуры вид деятельности "Торговля" и вообще, такой ли вид деятельности нужно выставлять для полученного товара от контрагента?
Заранее приношу извинения за неграмотность в бухгалтерии, сама не бухгалтер, но столкнулась с проблемой и приходится разбираться и пока, мягко сказать, плаваю.😓
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алена Светлая Консультант
27 сентября 2013 в 17:18
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина2990):Программа 1с 7.7, УСН ред. 1.3 (7.70.199).... В случае, если нет реализации вообще за месяц - тогда, как я поняла, закрытие просто делается вручную (правда еще не разобралась, на какой счет произойдет списание, видимо на 90?). А вот что делать, если реализация все-таки была, но у номенклатуры вид деятельности "Торговля" и вообще, такой ли вид деятельности нужно выставлять для полученного товара от контрагента?

Не поняла. Товары (материалы), которые вы забираете от переработчика для клиента, заказавшего услугу по доставке груза (товаров), вы приходуете к себе на баланс документом "Поступление МПЗ"? а зачем?
Ваша деятельность - грузоперевозки, то есть оказание услуг.
Разве вы занимаетесь реализацией товаров? Разве нужно начислять себе выручку от такой реализации? Подумайте.
Я вас поняла именно так: у вас один вид деятельности - оказание услуг.. От этого и отталкиваюсь в дальнейших разъяснениях.

Если вы товар не приобретаете себе в собственность по договору и не оплачиваете (то есть, не покупаете), то вам не следует вообще через себя проводить документы по движению товаров (материалов). И не нужно никакой выручки показывать. 😠
Если обязательно нужно распечатывать печатные формы документов, то делайте эти документы, то не проводите их. Или раз проведя для распечатки, затем снова распроведите такие документы.
Ни к чему, чтобы в конфигурации появлялось движение по сч.41, если это не ваш товар.
С точки зрения методологии бух.учета - это не верно.

Вы сказали, что применяете счет 26 по затратам. Вы можете применять счет 20 по отношению вашим услугам. Он тоже не будет закрываться пока не будет выручка по услугам. Но при появлении выручки, счет 20 должен автоматически закрываться, хотя бы и накопив на себе затраты за 2-3 предыдущих месяца.
Может, есть смысл сменить счет затрат? 🤨 🤔
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
28 сентября 2013 в 13:13
Добрый день! Спасибо, что откликнулись! Как мне объяснила бухгалтер - реализацией полученного от переработчика товара они занимаются, это значит вид деятельности помимо оказания услуг еще торговля? тогда как быть🙁
Алена Светлая Консультант
30 сентября 2013 в 09:52
Нет, это не торговля в чистом виде. При торговле закупается просто товар и он же, без изменения его характеристик, продается. У вас иначе: МПЗ перерабатываются и продаются.
Само субконто к сч90 может называться как вашим бухгалтерам удобно. Например, по перепродаже МПЗ субконто - вид деятельности (вид продукции) - "Торговля продукцией". А по услугам - "услуги клиентам". Название не так важно, Важно, что 2 направления деятельности. Значит, и видов субконто к сч90 - два. Минимум - два.🙁

Ведь теперь выясняется, что у вас не один вид деятельности - оказание услуг?
А два? Второй как раз изготовление и продажа некой продукции, хоть и силами стороннего переработчика.
Так что, главное, чтобы в теч.месяца была реализация.
Но при чисто торговых операциях, когда нет выпуска продукции, иногда применяют сч44.1.
Нужно смотреть, как у вас в базе в конкретном месяце, когда сч26 самостоятельно не закрывается автоматически, складываются хоз.операции. Какие именно присутствуют проведенными..? 🤔
30 сентября 2013 в 12:58
Спасибо большое за помощь! 💐 Да, действительно, получается что у нас 2 вида деятельности. Впервые столкнулись с проблемой с закрытием 26 счета при закрытии декабря 2012. До этого целый год у нас документами реализации проводились оказания услуг по перевозке материалов, 26 счет закрывался. В декабре 2012 за месяца не было ни одного раза оказания услуг, зато была реализация готового продукта. То есть, за месяц всего 2 документа реализации; в них отразилась продажа товара (ранее принятого документом "Поступление МПЗ") с проводками Дт 62.1 Кт 90.1 и Дт90.3 Кт41.1. То есть я правильно поняла, в такого рода месяцах, когда у нас нет оказаний услуг, но есть торговые операции - тогда вместо 26 счета использовать 44?
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Алена Светлая Консультант
30 сентября 2013 в 19:06
Да, вы правильно меня поняли. Но это при условии, что вы хотите Закрытия месяца только автоматического.