Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Яна Ант

Организация на УСН (6%) вела в 2012 году деятельность, относящуюся к ЕНВД

Здравствуйте! ооо усн доходы 6% с марта 2012 г. Сейчас выяснилось, что организация оказывала автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов (при этом имея в безвозмездном пользовании 5 машин) в 2012 г. я так понимаю, что это оказание услуг относится к енвд, двойной учет не велся. Что грозит организации и как исправить ошибки? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 сентября 2013 в 09:51
Добрый день.
Двойной - это Вы, видимо, имели в виду раздельный учет по двум системам налогообложения? Да, его следовало вести, встав своевременно на учет плательщиков ЕНВД.
Грозит организации штраф по ст. 116 НК РФ (как раз за осуществление деятельности без должной постановки на учет), начисление ЕНВД за все отчетные периоды 2012 года (собственно налога, пеней и штрафа - за неуплату и несдачу отчетности - ст. 122, 119 НК РФ). Кроме того, налоговый кодекс предусматривает наказание и за грубые ошибки в учете - см. ст. 120 НК РФ.
Надеюсь, вы хотя бы обложили налогом по УСН доход от безвозмездно полученных имущественных прав на автомобили?
Чтобы исправить ошибки, нужно восстанавливать раздельный учет доходов и страховых взносов работников, вносить исправления в КУДиР, уточнять декларацию по УСН, а также подавать первичные декларации по ЕНВД, предварительно перечислив в бюджет налог и пени.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
НКК Консультант
30 сентября 2013 в 09:58
Цитата (Яна Ант):Здравствуйте! ооо усн доходы 6% с марта 2012 г. Сейчас выяснилось, что организация оказывала автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов (при этом имея в безвозмездном пользовании 5 машин) в 2012 г. я так понимаю, что это оказание услуг относится к енвд, двойной учет не велся. Что грозит организации и как исправить ошибки? Спасибо.


Добрый день!

Двойной учет - это касается исключительно бухучета.

Что касается налогового учета, то необходимо, прежде всего, понять - введена ли система ЕНВД по указанному виду деятельности по месту нахождения организации. Давайте с разршенения данного вопроса и начнем обсуждение ситуации.

В худшем случае компании грозят:
- взыскание налога по ЕНВД;
- взыскание пеней по налогу на ЕНВД;
- взыскание штрафа за неуплату налога на ЕНВД (ст. 122 НК РФ);
- взыскание штрафа за непредставление деклараций по ЕНВД (ст. 119 НК РФ);
- взыскание штрафа за осуществление деятельности без постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД (ст. 116 НК РФ).

Также требует отдельного обсуждения вопрос получения в безвозмездное пользование имущества организацией, так как доход от указанной операции в виде экономической выгоды подлежит обложению в рамках УСН даже при условии уплаты ЕНВД (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).