Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сосна25

Выбор системы налогообложения для ИП при сдаче в аренду офисных и торговых помещений предпринимателям

Здравствуйте уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста. Построили двухэтажное здание. Первый этаж отделали и хотим сдать в аренду под офисные и торговые помещения предпринимателям, а на второй этаже еще идут отделочные работы.Хочу оформить для этого ИП. Какую систему налогообложения выбрать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 сентября 2013 в 10:50
Добрый день.
Однозначно сказать, что будет выгоднее всего, невозможно. Почитайте для начала Выбор системы налогообложения.
ИП с 2013 года может применять еще и патентную систему налогообложения.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-12/23297 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Вопрос: Индивидуальный предприниматель является собственником нежилого помещения. Помещение сдается в аренду нескольким арендаторам. В апреле 2013 года индивидуальный предприниматель обращался в УФНС России с вопросом о применении патентной системы налогообложения: "Достаточно ли приобрести один патент для сдачи нежилого помещения по нескольким договорам аренды или для каждого договора аренды нужно приобретать отдельный патент?"

Прошу дать разъяснение по вопросу применения патентной системы налогообложения:

1. "Количество объектов передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды" (из ответа УФНС России) - в данном случае имеются в виду зарегистрированные (долгосрочные) договоры аренды или договоры, заключенные на любой срок, в том числе и краткосрочные?

2. Утрачивает ли свою силу уже приобретенный патент, если в течение срока его действия меняются существенные условия договора: площадь, сдаваемая в аренду конкретному арендатору, и (или) арендатор, арендующий конкретную площадь, и (или) договор аренды, заключаемый с конкретным арендатором на конкретную площадь, но на новый срок?

3. Имеет ли арендатор право по одному и тому же виду деятельности (70.2 Сдача внаем собственного недвижимого имущества) использовать по одним договорам аренды патент, а по другим упрощенную систему налогообложения (доходы)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса).

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 ГК РФ).

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (наем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями). В том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

При подаче индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, заявления на получение патента по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@, налогоплательщик указывает площадь по каждому из сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности.

Если в патенте указано определенное число показателей (например, количество, площадь объектов и т.п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей налогообложения деятельности с использованием указанных объектов индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период. При этом в случае уменьшения количества объектов перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Также отмечаем, что в том случае, если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе