Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TinaTina

Является ли организация агентом по НДС при оказании услуг по исследованию веществ?

Добрый день! Необходимо оплатить валюту за услуги по исследованию веществ (которые мы будем потом использовать в производстве, а может не будем) инопартнеру. Читаю статью 148, но не могу определиться - мы агент по НДС или нет? Считается ли исследование веществ - научно-исследовательскими услугами? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 181 160 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2013 в 11:44
Добрый день. Условия, при которых российская организация становится налоговым агентом по отношению к иностранной компании, установлены в пунктах 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

Так, иностранный партнер российского лица не должен состоять на учете в налоговых органах Российской Федерации. Покупатель, наоборот, является налоговым агентом, если зарегистрирован в российской налоговой инспекции.

Кроме того, немаловажное значение имеет место реализации товаров (работ, услуг), приобретаемых налоговым агентом у иностранного продавца. Если местом реализации не признается территория России, объекта налогообложения по НДС не возникает. Следовательно, покупатель иностранных товаров не удерживает налог у иностранного продавца.

Если в вашем случае местом реализации услуги является РФ, то вы являетесь налоговым агентом.

Вот вам статья про место реализации для вашей деятельности:

2 июня 2011
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2011 г. N 03-07-08/145 О применении НДС в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых иностранной организацией для российской организации за пределами территории РФ

Справка

Вопрос: ОАО является единственным исполнителем работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ.

В марте 2011 года с ОАО заключен государственный контракт на проведение научных комплексных геофизических (сейсмических) работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

В рамках указанного контракта будут выполняться морские научные работы за пределами территориальных вод РФ и работы по обработке полученных материалов на территории РФ (г. Санкт-Петербург).

ОАО (далее - Заказчик) заключило контракты с несколькими подрядными организациями. Одной из них является Компания, зарегистрированная в США и являющаяся налоговым резидентом США (далее - Исполнитель). Исполнитель выполняет работы на своем оборудовании, которое будет временно установлено на период морских работ на исследовательское судно, находящееся в федеральной собственности в оперативном управлении федерального государственного учреждения. Выход на морские работы и возвращение исследовательского судна планируется через иностранный порт, в котором производится переоборудование этого судна (монтаж и демонтаж), а также погрузка на судно экспедиционного состава. В период выполнения морских научно-исследовательских работ заход судна в порты Российской Федерации не предусмотрен.

1. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость данные морские научно-исследовательские работы?

2. Каким образом осуществляется процедура налогообложения иностранной компании (нерезидента РФ), выполняющей морские научные работы в рамках контракта с ОАО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых иностранной организацией для российской организации за пределами территории Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации научно-исследовательских работ определяется по месту деятельности покупателя таких работ. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии на основании места, указанного в учредительных документах, места управления, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы осуществляются через это постоянное представительство). В связи с этим местом реализации научно-исследовательских работ, выполняемых иностранной организацией для российской организации, признается территория Российской Федерации независимо от места их фактического оказания и, соответственно, такие работы облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы у иностранного лица.

Согласно пункту 1 статьи 161 Кодекса налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих работ с учетом налога на добавленную стоимость.

Пунктом 4 статьи 164 Кодекса установлено, что при исчислении налога на добавленную стоимость налоговым агентом в указанных случаях сумма налога определяется расчетным методом. При этом налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 18 процентов, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на размер указанной налоговой ставки.

Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая у иностранной организации научно-исследовательские работы, в том числе оказываемые за пределами территории Российской Федерации, является налоговым агентом и обязана исчислить налог на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса выполнение научно-исследовательских работ за счет средств бюджетов, в том числе федерального бюджета, освобождается на территории Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2011 г. N 03-07-08/145
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет