Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга РКР

Обложение страховыми взносами оплаты авиабилета до места работы для будущего работника

Здравствуйте! Наша организация решила привлечь к работе специалиста из другого города и оплатила ему авиабилет до места работы. По решению руководителя сумма за авиабилет удерживаться из зарплаты не будет. Признается ли данная сумма доходом и нужно ли облагать ее страховыми взносами в ПФ и ФСС, а также войдет ли эта сумма в базу для начисления взносами по несчастным случаям?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
1 октября 2013 в 11:34
Добрый день. Ст.169 ТК РФ предусматривает возмещение расходов работнику при переезде на работу в другую местность. Но, по мнению Минфина (Письмо от 23 июля 2009 г. N 03-03-05/138)
Цитата:Необходимо учитывать, что положения ст. 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.
В случае найма нового сотрудника и оплаты проезда до его места работы, указанного в трудовом договоре, а также расходов по обустройству на новом месте жительства применение положений ст. 169 Трудового кодекса является необоснованным.

Если оплата авиабилета произведена до заключения трудового договора, то с суммы оплаты необходимо удержать НДФЛ, поскольку п.3 ст.217 НК РФ в этом случае неприменим. Страховыми взносами сумма не должна облагаться, поскольку п.1 ст.7 21-ФЗ и п.1 ст.20.1 125-ФЗ объектом обложения признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и ГПД.
Если бы в отношении Вашего сотрудника соблюдалось условие, указанное в Письме Минфина, то сумма возмещения не облагалась бы НДФЛ в соотв. с п.3 ст.217 НК РФ
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

и страховыми взносами в соотв. с пп. и п.2 ст.9 212-ФЗ и пп.2 п.1 ст.20.2 125-ФЗ.
Я так думаю.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет