Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Олеся Ким

Замена расчетного периода и начисление пособия по БиР

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в следующей ситуации. Я не знаю, какой период лучше выбрать для начисления пособия по беременности и родам, а бухгалтер отказывается рассчитать его для меня в двух вариантах, ссылаясь на занятость и недостаток времени (и, как я понимаю, это его право). Я бы подсчитала сама, но у меня нет точной информации о зарплате и количестве обработанных дней за три года. А сведения подобного рода тоже почему-то добыть проблематично. Так вот вопрос. Если я напишу заявление о замене расчетного периода, а потом окажется, что в таком случае сумма получается меньше, мне начислят в сторону большей суммы или никто не будет перепроверять? Спасибо.
Каркуша 61 379 баллов, г. Екатеринбург
1 октября 2013 в 20:24
Добрый и Вам

Судя по "отзывчивости" вашего бухгалтера, не исключено, что пособие Вам рассчитают так, как Вы напишете в заявлении, независимо от результата.
Вам все же необходимо получить справку 182н за те годы, которые могут, по-Вашему, участвовать в расчетах.
Сделать это можно, обратившись с письменным заявлением о выдаче справки по форме 182н в администрацию Вашей организации (обязательно укажите годы, за которые Вы хотите получить сведения).
Заявление на всякий случай нужно зарегистрировать у секретаря, оставив себе копию с входящим номером.
Бухгалтер просто обязан будет выдать Вам эту справку в течение трех дней с момента подачи заявления (в этом Вы можете смело сослаться на статью 62 ТК РФ)
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Yula-75 27 735 баллов
1 октября 2013 в 20:29
Здравствуйте.
Цитата (Олеся Ким):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в следующей ситуации. Я не знаю, какой период лучше выбрать для начисления пособия по беременности и родам, а бухгалтер отказывается рассчитать его для меня в двух вариантах, ссылаясь на занятость и недостаток времени (и, как я понимаю, это его право). Я бы подсчитала сама, но у меня нет точной информации о зарплате и количестве обработанных дней за три года.

За два года
СДЗ для расчета пособия по БиР для случая, наступившего в 2013г. = (Заработок, на который начислялись страховые взносы в ФСС, за расчетный период: 2011+2012) / (календ.дни расчетного периода, за минусом периодов нахождения на б/л, в отпусках по БиР и по уходу за ребенком)
Цитата (Олеся Ким): А сведения подобного рода тоже почему-то добыть проблематично. Так вот вопрос. Если я напишу заявление о замене расчетного периода, а потом окажется, что в таком случае сумма получается меньше, мне начислят в сторону большей суммы или никто не будет перепроверять? Спасибо.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Будут считать:
1. По умолчанию возьмут 2011+2012
2.По вашему заявлению на замену лет (т.е. какие года возьмете (замените) для расчета, по таким и посчитают и начислят
Раз у вас такой бухгалтер, то полагаться вам нужно только на себя
Обязательно пишите заявление на замену лет, иначе по умолчанию возьмут 2011+2012 и получится минимальное пособие.
Заявление пишется в произвольной форме
Как теперь начислять пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком
2 октября 2013 в 00:15
Цитата (Каркуша):Добрый и Вам
Судя по "отзывчивости" вашего бухгалтера, не исключено, что пособие Вам рассчитают так, как Вы напишете в заявлении, независимо от результата.

То есть строчка о том, что "при условии, что это приведет к увеличению размера пособия", скорее для самой будущей мамы, нежели для бухгалтера и фсс?
Цитата (Каркуша): Вам все же необходимо получить справку 182н за те годы, которые могут, по-Вашему, участвовать в расчетах.
Сделать это можно, обратившись с письменным заявлением о выдаче справки по форме 182н в администрацию Вашей организации (обязательно укажите годы, за которые Вы хотите получить сведения).
Заявление на всякий случай нужно зарегистрировать у секретаря, оставив себе копию с входящим номером.
Бухгалтер просто обязан будет выдать Вам эту справку в течение трех дней с момента подачи заявления (в этом Вы можете смело сослаться на статью 62 ТК РФ)


Да, это наверное самый оптимальный выход из положения, за исключением одного: времени. Больничный по БиР у меня с 12.09, сдала я его в этот же день, но отдел кадров отправил его в бухгалтерию только 30.09, причем сначала меня заверили, что больше ничего не требуется, а теперь оказалось, что нужно заявление, даже два (еще к справке о ранней постановке на учет), и все это так долго делается, так что если еще и справок добиваться, можно родить раньше, чем начислят=) Большое спасибо за Ваш ответ. Теперь по крайней мере понимаю, что к чему.
Цитата (Yula-75):Здравствуйте. За два года

Да, за два, просто неправильно выразилась. Имелось в виду либо период 2010-2011гг., либо период 2011-2012гг., то есть информация за 2010, 2011, 2012гг.

Цитата (Yula-75): Будут считать:
1. По умолчанию возьмут 2011+2012
2.По вашему заявлению на замену лет (т.е. какие года возьмете
(замените) для расчета, по таким и посчитают и начислят
Раз у вас такой бухгалтер, то полагаться вам нужно только на себя
Обязательно пишите заявление на замену лет, иначе по умолчанию
возьмут 2011+2012 и получится минимальное пособие.
Заявление пишется в произвольной форме

Я думаю, что так и сделаю. В 2012 я проработала в общей сложности 4 месяца, остальное время была в отпусках по БиР, уходу за ребенком и 1, 5мес. без сохранения з/п, так что наверняка меньше будет, если не заменять. Спасибо Вам огромное за ответ и отзывчивость.