Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
AstraFart

Расчет чистой прибыли согласно ПБУ 18/02

Добрый день, форумчане! Отсутствие опыта работы с примененмем ПБУ 18/02 заставляет обратиться к вам за помощью. Компания прошла ревизионную проверку 2012 г., в результате которой вынесено предписание: Произвести расчет чистой прибыли с учетом изменений ОНА.
Предыстория: По итогам 2011 г. ООО получило убыток, в результате был сформирован ОНА в размере 58 133,04. В 2012 году ООО сработало с прибылью, но погашения ОНА не было сделано ни по итогам 2012 г., ни в 2013 г. По итогам 9 мес. 2013 г. тоже имеем небольшую прибыль.
Как правильно выходить из создавшегося положения, в каком периоде лучше делать погашение ОНА, сумма погашаемого ОНА будет равна условному расходу по налогу на прибыль? Что вообще мне делать в первую очередь?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
3 октября 2013 в 22:27
Добрый день.
Общее правило такое: остаток (сальдо) ОНА, начисленного в связи с налоговым убытком, должен составлять 20% от суммы остатка неиспользованного убытка.
Если к текущему моменту налоговый убыток использован полностью (а Вы данных, увы, не предоставили), то ОНА должен быть полностью погашен.
Но самое главное - погашение ОНА делается записью Дт 68 Кт 09. На чистую прибыль это погашение не влияет. Значит, похоже, еще и с условным расходом ошиблись (т.к. иначе некорректно будет сальдо расчетов с бюджетом).
Так что в первую очередь - нужно понять, где еще (кроме ОНА) накосячили.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
AstraFart (автор вопроса) 90 баллов, г. Березники
4 октября 2013 в 06:45
Спасибо