Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Feliciya

Страхование имущества ИП

Добрый день! ИП на УСН 15%, страхует помещение магазина и товар, половина помещения в аренде, половина в собственности. Подскажите, пожалуйста, всю сумму страховки можно отнести на расходы, или только половину суммы? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
3 октября 2013 в 17:12
Цитата (Feliciya):Добрый день! ИП на УСН 15%, страхует помещение магазина и товар, половина помещения в аренде, половина в собственности. Подскажите, пожалуйста, всю сумму страховки можно отнести на расходы, или только половину суммы? Спасибо!

Здравствуйте.
При УСН учитываются расходы только на обязательное страхование имущества (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):
Цитата:При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;


Цитата:Письмо Минфина от 10.05.2007 г. N 03-11-04/2/119


Вопрос: Об отсутствии оснований для учета налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", расходов на добровольное страхование имущества, в том числе товарно-материальных ценностей и арендованных автотранспортных средств.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правомерности учета расходов на добровольное страхование имущества при исчисления налоговой базы по единому налогу и исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму расходов, указанных в ст. 346.16 Кодекса.

В связи с тем что данный перечень расходов является закрытым и расходы на добровольное страхование товарно-материальных ценностей и арендованных автотранспортных средств в нем не поименованы, то налогоплательщик не вправе учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Цитата:Согласно п. 4 ст. 935 ГК РФ в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным.
(из письма Минфина РФ от 20.05.2009 № 03-11-09/179)
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС