Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SPLEAN

Вычет на усыновленного ребенка по НДФЛ

устроился на работу,на которой бухгалтер отказал мне по льготам на ребенка,так как мы живем гражданским браком,помимо этого зарегистрированны в разных городах.Ребенок мной усыновлен.
вопрос:прав ли бухгалтер?
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
4 октября 2013 в 11:19
Цитата (SPLEAN):устроился на работу,на которой бухгалтер отказал мне по льготам на ребенка,так как мы живем гражданским браком,помимо этого зарегистрированны в разных городах.Ребенок мной усыновлен.
вопрос:прав ли бухгалтер?

Доброго дня!
Означает ли выделенная фраза, что в свидетельстве о рождении Вы записаны как отец ребенка?
4 октября 2013 в 17:46
Доброго!Да означает.
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
7 октября 2013 в 09:54
Цитата (SPLEAN):Доброго!Да означает.

НК РФ, ст.218:
... 4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:
1 000 рублей - на первого ребенка;
1 000 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

Право на вычет имеете как усыновитель.

Что касается регистрации по разным адресам, то посмотрите письмо Минфина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-209

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
Таким образом, в случае если ребенок супруги проживает совместно с супругом, то независимо от его усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого находится ребенок.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями), супругом (супругой) родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
7 октября 2013 в 21:38
Спасибо большое.