Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
V-tina

Учет расходов на приобретение ценных бумаг

Здравствуйте.

Согласно п.11 ПБУ 19/02 в случае несущественности величины затрат (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу) на приобретение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу, такие затраты организация вправе признавать прочими расходами организации в том отчетном периоде, в котором были приняты к бухгалтерскому учету указанные ценные бумаги.

Если расходы на приобретение понесены в 2013, а к учету бумаги приняты в 2014 (счет 58), то получается, что расходы, которые случились в 2013 нельзя учесть как прочие расходы в 2013 (счет 91). Подскажите, пожалуйста, как правильнее учесть такие расходы и тем самым отразить в отчетности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Diana_ 9 572 балла, г. Пермь
4 октября 2013 в 12:50
Здравствуйте.

Здесь вопрос состоит в том, какие конкретно расходы Вы понесли. Если эти расходы возможно отнести к конкретной ценной бумаге (комиссия брокера по сделке, консультационные услуги в отношении данных ценных бумаг и т.д.) - то им лучше "дождаться" "своей" ценной бумаги. Если это просто расходы на рынке ценных бумаг: депозитарные услуги, прочие комиссии брокера - за смс-сервисы и т.д. - то они могут быть учтены в составе прочих расходов в периоде их осуществления.

Но для определенности пропишите в своей учетной политике порядок учета таких расходов.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
4 октября 2013 в 12:55
Спасибо.
Но я хочу рассмотреть другой вариант - все расходы, относящиеся к конкретной бумаге, в случае несущественности величины, не относить на счет 58, а учесть на счете 91.
Вот и появился вопрос, если расходы понесены в 2013, а бумаги к учету приняты в 2014, то получается, что на счете 91 в 2013 расходы не отразить, и как тут быть?