Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Декларация по ЕНВД при двух видах деятельности

5 октября 2013 в 16:33
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться со следующей ситуацией. ИП на ЕНВД занимается розничной торговлей дверьми и оказывает услуги по их установке, при чем бывают продажи без установки и установка без продаж. Необходимо сдавать две разные декларации по двум разным видам деятельности? Смутило то, что в декларации по ЕНВД есть пункт "Код оказываемых услуг по ОКУН". Могу я подавать одну декларацию по розничной торговле, вписывая услуги по установке в этот пункт? Или если я сдаю декларацию по розничной торговле, то мне в этом пункте ничего указывать не нужно?
7 октября 2013 в 07:55
Добрый день.
А ИП зарегистрирован как плательщик ЕНВД именно по двум видам деятельности (розничная торговля и оказание бытовых услуг)? Если нет, то придется это сделать и рассчитывать базу по налогу по двум отдельно взятым физ. показателям.
Либо следовало избегать операций, подпадающих под не свойственную ИП деятельность: если зарегистрирован как плательщик ЕНВД только по оказанию бытовых услуг, категорически отказывать в продаже дверей без установки (или наоборот: устанавливать двери только в качестве доп. услуги при розничных продажах и ни в коем случае не в качестве самостоятельного вида деятельности).
Уточните, пожалуйста, информацию: чем занимается ИП согласно регистрационным документам плательщика ЕНВД.
7 октября 2013 в 14:36
Спасибо за ответ. ИП согласно регистрационным документам занимается двумя видами деятельности: розничными продажами дверей код ОКВЭД 52.46.7 и оказанием бытовых услуг (здесь два вида услуг : монтаж металлических конструкций код ОКВЭД 45.25.4 (монтаж входных дверей) и производство столярных и плотничных работ код ОКВЭД 45.42 (монтаж межкомнатных дверей). Запуталась с декларацией по ЕНВД. Сколько деклараций сдавать. Заранее спасибо за ответ.
7 октября 2013 в 15:14
По розничным продажам как плательщик ЕНВД на учет становились? Где осуществляются продажи (те, которые без установки), в каких условиях, каким образом? Опишите как можно подробнее, пожалуйста.
7 октября 2013 в 18:58
Да, по розничным продажам на учет как плательщик ЕНВД встали в августе этого года. До августа велась деятельность исключительно по коду ОКВЭД 45.25.4 (монтаж металлических дверей) (с 2010 года), адрес ведения деятельности - адрес прописки ИП. В августе сняли в аренду помещение, двери продаются в нем и услуги получается оказываются тоже по этому адресу. Но теперь помимо установки металлических дверей мы с августа устанавливаем и межкомнатные двери. То есть схема такая: приходит покупатель, с ним заключается договор розничной купли-продажи на двери и отдельно (если клиент решает воспользоваться нашими услугами) договор подряда на установку входных и межкомнатных дверей (либо только входных или только межкомнатных), либо он заказывает только установку без покупки дверей. Двери доставляются клиенту на дом и там же устанавливаются. Вот такая "каша-малаша".
7 октября 2013 в 19:04
Точка продаж находится на территории, подведомственной той же ИФНС, где числится ИП по месту прописки?
7 октября 2013 в 19:11
Да, налоговая та же.
7 октября 2013 в 19:16
Тогда будете подавать одну декларацию с двумя Листами 2. Произведете расчет налоговой базы отдельно по рознице (физ. показатель "торговая площадь" или "торговое место" - в зависимости от условий продаж) и по бытовым услугам (физ показатель - численность работников). А налог вычислите уже исходя из итогового результата.
7 октября 2013 в 19:38
большое спасибо,Александра. А разве не три листа должно быть? ведь используется деятельность по трем кодам ОКВЭД?
7 октября 2013 в 20:30
На мой взгляд, бытовые услуги, оказываемые в одном месте, одними и теми же работниками в одно и то же время, следует считать как одну налоговую базу.

Письмо Минфина России от 02.11.2010 № 03-11-11/289

Вопрос. Индивидуальный предприниматель оказывает населению три вида бытовых услуг: фотография, услуги парикмахерской, ремонт и пошив одежды. Данные услуги оказываются индивидуальным предпринимателем в одном помещении, разделенном на отдельные секции по видам деятельности которое, соответственно, расположено по одному адресу в одном муниципальном образовании. В течение многих лет, согласно нормам главы 26.3 НК РФ, индивидуальный предприниматель в целях исчисления суммы единого налога на вмененный доход использует физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя. При этом согласно требованиям налогового органа индивидуальный предприниматель учитывается себя по каждому виду деятельности (по каждой услуге) как целую единицу, что приводит к увеличению суммы единого налога на вмененный доход в три раза. В тоже время, в письме Минфина России от 21 июня 2010 г. № 03-11-09/46 прямо указано, если индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности в одном муниципальном образовании, при исчислении физического показателя предприниматель учитывается один раз, то есть, принимается значение равное единице.
Учитывая изложенное, должен ли индивидуальный предприниматель при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении оказываемых им бытовых услуг учитывать себя как целую единицу по каждому виду услуг, учитывая тот факт, что все услуги предоставляются в одном помещении, расположенном по одному адресу и в одном муниципальном образовании? Или же индивидуальный предприниматель вправе при расчете указанного налога учесть себя как целую единицу только один раз?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
Как указано в письме Минфина России от 21 июня 2010 г. № 03-11-09/46, направленном в адрес ФНС России, о котором упоминается в запросе, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг в нескольких местах на территории одного муниципального образования, при исчислении единого налога на вмененный доход учитывает количество работников, включая индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на территории данного муниципального образования. При этом индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 раздела II налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может учитывать себя по любому месту осуществления деятельности.
Соответственно, при оказании нескольких видов бытовых услуг по одному месту осуществления предпринимательской деятельности, заполняется один лист раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход с указанием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», в котором указывается общее количество задействованных работников, включая индивидуального предпринимателя как целую единицу.
7 октября 2013 в 21:00
Спасибо большое, Александра! по видам деятельности все ясно. Но не ясно следующее. должна ли я в декларации в разделе №2 код стр. 015 "Код оказываемых услуг по ОКУН" отразить все виды услуг, которые предоставляю? (там можно отразить до шести кодов услуг) И любые ли я имею право из этого ОКУНа коды сюда писать, раз они относятся к 01 виду деятельности? На титульном листе как я поняла указывается основной код ОКВЭД?
8 октября 2013 в 08:35
Цитата (Nataliska): Но не ясно следующее. должна ли я в декларации
Для этого написана Инструкция по заполнению декларации.
Цитата (Nataliska): в разделе №2 код стр. 015 "Код оказываемых услуг по ОКУН" отразить все виды услуг, которые предоставляю? (там можно отразить до шести кодов услуг)
5.2. В разделе 2 указывается:
2) по строке 015 - коды оказываемых налогоплательщиком услуг в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН) в случае оказания налогоплательщиком бытовых услуг, ветеринарных услуг, а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и указании по строке 010 кодов предпринимательской деятельности, соответственно, 01, 02 и 03.
Коды услуг по ОКУН указываются в соответствии с Приложением N 7 к настоящему Порядку;
Цитата (Nataliska): И любые ли я имею право из этого ОКУНа коды сюда писать, раз они относятся к 01 виду деятельности?
Только те услуги, которые оказывали реально (см. формулировку Инструкции).
Цитата (Nataliska): На титульном листе как я поняла указывается основной код ОКВЭД?
Не обязательно. Лучше указать любой из тех, что относятся к ЕНВД (иногда, особенно при совмещении налоговых режимов, основным бывает зарегистрирован код, под ЕНВД вовсе и не подпадающий). Принципиального значения это не имеет, в Инструкции никаких особенностей не прописано.
8 октября 2013 в 11:35
Большое спасибо за подробное объяснение!