Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МариЛ

Ошибка в КБК при уплате НДФЛ

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, обнаружила, что платежи по НДФЛ за май и июнь были с ошибкой в КБК-напортачил предыдущий бухгалтер. Перечислили как на ИП по УСН, а надо ООО (на одну цифру ошиблась).Какой документ запросить у налоговой сверку, справку о расчетах или просто выписку с личного счета. Заранее спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
6 октября 2013 в 07:24
Цитата (МариЛ):Добрый вечер, подскажите пожалуйста, обнаружила, что платежи по НДФЛ за май и июнь были с ошибкой в КБК-напортачил предыдущий бухгалтер. Перечислили как на ИП по УСН, а надо ООО (на одну цифру ошиблась).Какой документ запросить у налоговой сверку, справку о расчетах или просто выписку с личного счета. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте.
Уточните вопрос, т.к. КБК для уплаты НДФЛ налоговым агентом один -для ИП и ООО.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
6 октября 2013 в 11:08
Ошибочный КБК 18210102020011000110, ПРАВИЛЬНЫЙ 18210102010011000110
Анти 134 839 баллов
6 октября 2013 в 11:58
Нужно обратиться в налоговую с заявлением об уточнении платежа.
Цитата:3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком ..
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
...
При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
(ст.45 НК РФ).
Цитата:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации с ошибочным указанием кода бюджетной классификации, и сообщается следующее.
В соответствии с п. п. 7 и 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый агент, который обнаружил ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшую неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По предложению налогового органа или налогового агента может быть проведена совместная сверка перечисленных налоговым агентом налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налоговым агентом и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
В случае, предусмотренном указанным пунктом, на основании заявления налогового агента и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактического перечисления налоговым агентом налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства
(из письма Минфина от 9 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-423).
Цитата:Вопрос: О порядке уточнения организацией КБК в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ.

Ответ:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 22 декабря 2011 г. N ЗН-4-1/21889


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Исходя из положений ст. 45 Кодекса уточнение КБК может производиться только в пределах одного и того же налога.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба предлагает написать заявление в налоговый орган по месту учета организации об уточнении КБК, приложив к нему копии документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

На основании заявления налоговым органом будет принято решение об уточнении платежа, при этом будет осуществлен пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Государственный советник Российской Федерации 3 класса Н.С.ЗАВИЛОВА
6 октября 2013 в 12:33
Скажите, пожалуйста, можно ли сначала посмотреть например выписку по лицевому счету, прошли ли эти платежи. И если нет, то уже и подавать на уточнение. Просто такое же было и с ФСС, но там все пришло на место. Или это однозначно, что платежи не прошли. Спасибо за ответ.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Анти 134 839 баллов
6 октября 2013 в 12:55
Напишите заявление в налоговую о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов.Порядок выдачи справок об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов регламентирован Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина РФ от 02 июля 2012 г. № 99н.
Цитата:Основанием для индивидуального информирования является обращение заявителя с письменным запросом о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов (далее - справка) в инспекцию ФНС России по месту его учета.

Письменный запрос о представлении справки заявителя, отнесенного к категории крупнейших налогоплательщиков, представляется в инспекцию ФНС России по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Рекомендованная форма письменного запроса приведена в приложении N 1.


Письменный запрос о представлении справки может быть представлен заявителем непосредственно, направлен по почте или представлен в электронном виде, если заявитель взаимодействует с инспекцией ФНС России в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в инспекции ФНС России. Рекомендованная форма запроса по ТКС приведена в приложении N 2.


Справка представляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления в инспекцию ФНС России соответствующего письменного запроса.


В письменном запросе о представлении справки может быть указан способ получения справки (непосредственно или по почте). В случае, если в письменном запросе о представлении справки не указан способ получения справки, указанная справка направляется заявителю по почте.
Справка формируется в целом по всем налогам, сборам, пеням, штрафам, подлежащим уплате заявителем, с использованием программного обеспечения налоговых органов по данным информационных ресурсов инспекций ФНС России.


При формировании справки запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах" делается в случае отсутствия по данным инспекций ФНС России по состоянию на дату, указанную в запросе, недоимки, начисленных, но не уплаченных заявителем пеней, штрафов, за исключением сумм:
1) на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2) которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.


При наличии на дату, по состоянию на которую формируется справка, недоимки, начисленных, но не уплаченных заявителем пеней, штрафов, делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах".


В случае, если в письменном запросе о представлении справки не указана дата, по состоянию на которую формируется справка, она формируется на дату регистрации этого запроса в инспекции ФНС России.
Должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги, на основании информационных ресурсов указанной инспекции ФНС России и всех справок, полученных от иных инспекций ФНС России, в которых заявитель состоит на учете по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, формирует справку об исполнении заявителем обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов в целом.
При наличии неисполненной заявителем обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов в приложении к справке указываются коды инспекций ФНС России, по справкам которых заявитель имеет неисполненную обязанность.
сайт УФНС,дата публикации: 14.03.2013