Наталья Изоткова

Продажа нежилой недвижимости предпринимателем: что можно взять в расходы?

Предприниматель продал в марте 2010 года магазин, а до февраля 2010 года занималась розничной торговлей продуктами в этом магазине (налогообложение - ЕНВД). Вопрос: 1. При сдаче НДФЛ 3, что можно взять в расходы кроме амортизации здания? 2. при сдаче декларации НДС за 1 квартал 2010 года, что можно ли взять на возмещение НДС с покупок продуктов? Заранее спасибо, за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
8 декабря 2010 в 17:02
По деятельности, переведенной на ЕНВД, Вы ничего не сможете предъявить к вычету (НДС). Если только не продадите остатки товаров оптом (с НДС). Только тогда НДС по этим остаткам можно включать в вычеты.
В марте продали здание (помещение). Должны начислить НДС. К вычету можете предъявить только НДС по этому зданию, если есть счет-фактура и раньше Вы этот НДС не предъявляли. Еще можете включить в вычеты НДС по тем расходам, которые связаны с продажей недвижимости.
В 3-НДФЛ в качестве расхода по продаже недвижимости можете поставить документально подтвержденные расходы по ее покупке.
Хотя сразу предупреждаю, здесь много нюансов и многое зависит от наличия документов и конкретной ситуации.

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
8 декабря 2010 в 22:55
Добрый вечер,уважаемые форумчане.Надо видеть доки на данный магазин и тогда ответ будет более точным правильно уважаемый Александр пишет.У меня например,есть такой ИП у него магазин висит на нем как на физическом лице.Сделка будет между двумя ФЛ по продаже этого магазина.В этом случае сдаем 3-НДФЛ и можно взять вычет в сумме 250 тыс руб как иное имущество или в расходы поставить фактическую сумму по его приобретению ранее.Если магазин принадлежит более 3 лет ФЛ то можно взять вычет в полной сумме продажи.Всем успехов в бизнесе!