Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Galla65

Раздельный учет НДС в программе 1С 8 Комплексная автоматизация

Добрый день. Уважаемые коллеги и консультанты, очень нужна ваша помощь. Впервые столкнулась с необходимостью везти раздельный учет НДС. Организация на ОСНО. Есть два вида деятельности : НИОКР, не облагается НДС, производство и поставка печатных плат, которое облагается НДС. Работаем в программе 1С:Предприятие 8.2 (Комплексная автоматизация, редакция 1.1 (1.1.38.2)). Организация существует с 2012 года. Необходимость везти раздельный учет возник только в третьем квартале этого года. Я много прочитала тем на форуме, но мне не совсем ясно, как в 1С грамотно все провезти, что бы не было проблем с налоговой инспекцией. Теперь опишу ситуацию, которая меня волнует. Мы получаем материалы от поставщиков, предположительно зная, куда они пойдут (на НИОКР или поставку). Я завела дополнительный 19 счет, куда идет НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. Счет-фактуры по материалам, которые пришли на НИОКР, я оставляю не проведенными и НДС включаю в стоимость материалов. Соответственно, остальные счет-фактуры я регистрирую в книге покупок. Дело в том, что бывает такая ситуация ,что материалы закупаются на НИОКР, а на самом деле часть действительно туда ушла, а остальные остались на складе. Как быть в такой ситуации? Мы же НДС по ним включаем в стоимость, а если в дальнейшем они уйдут на облагаемые операции, восстанавливать НДС? Извините, за сумбурное изложение проблемы. Очень прошу вашей помощи.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Kamushek 274 126 баллов
8 октября 2013 в 12:15
Добрый день!
Действительно очень сумбурно. Начинать надо с настройки НДС. У вас указано в настройках Осуществляется реализация без НДС и НДС 0%?
Если укажите это, то появиться дополнительные закладки в документах на которых можно будет указать включить в стоимость или наоборот исключить НДС.
Зачем на 19 заводить субсчет, чтобы программа перестала работать? НДС по косвенным расходам делится документом распределение НДС косвенных расходов.
Еще я не поняла, НИОКР вам приносит выручку?
ИТС у вас есть? Зайдите на сайт, там можно многое что толковое вынести. На этом форуме поиском воспользуйтесь.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Galla65 (автор вопроса) 212 баллов, г. Томск
8 октября 2013 в 13:20
Спасибо, что ответили. Да, в настройках у нас указано - реализация без НДС и НДС 0%. НИОКР приносит выручку без НДС. Я видела, что в документах есть дополнительные закладки включить в стоимость или исключить НДС, только пока не совсем понятно как это будет работать. Т.е., при поступлении весь НДС ставить на 19.03, а при списании материалов, по не облагаемой НДС операции, в требовании-накладной выбрать "включить НДС" ?
Kamushek 274 126 баллов
8 октября 2013 в 14:18
Многое зависит от того, сколько материалов идет на деятельность с НДС и без НДС. На какую больше, под ту и подстраивайтесь.
Если на деятельность с НДС, то лучше все что точно не знаете не включать в стоимость.
Если вы точно знаете, что материалы пойдут на деятельность по НИОКР, то можно сразу включить в стоимость, а если нет, то в требовании-накладной можно указать включить в стоимость.
Если НИОКР основной вид деятельности, то тогда наоборот.
Galla65 (автор вопроса) 212 баллов, г. Томск
8 октября 2013 в 14:28
Спасибо большое, буду пробовать.
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!