Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АйгульН

Земельный налог не уплачивался с 2010 года

Здравствуйте! Пришло письмо с налоговой, о том, что за нами числится объект недвижимости, а я ИП. Этим объектом пользуюсь я сама в целях предпринимательской деятельности с 2010г. Отчеты не сдавались, налоги не уплачивались. Сейчас как мне быть? И каковы последствия за прошедшие периоды?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
8 октября 2013 в 12:34
Добрый день. Право собственности на объект недвижимости - ещё не показатель, что Вы являетесь плательщиком земельного налога. Каким образом оформлен сам земельный участок? Если Вы владеете им на праве собственности, праве постоянного пользования или на праве пожизненно наследуемого владения (в соотв. со ст.388 гл.31 НК РФ), то у Вас есть обязанность самостоятельно исчислять и уплачивать сумму налога и авансовые платежи (ст.396) и предоставлять декларацию по месту нахождения земельного участка (ст.398).
Чтобы избежать штрафных санкций по ст.122 НК РФ, Вам необходимо предоставить в ФНС декларации за 2010-2012гг, предварительно уплатив полностью недоимку по налогу и пени.
При расчете пени учитывайте, что в течении года налог уплачивается ежеквартально авансовыми платежами, сроки уплаты устанавливаются местными законами муниципальных образований, поэтому назвать их Вам я не могу.
За несвоевременное представление деклараций статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

В 2010 году, насколько помнится, отчетность по земельному налогу была ежеквартальной, если Вашим местным законодательством был установлен порядок уплаты авансовых платежей. С 2011 года декларации предоставляются по итогам года.
8 октября 2013 в 13:33
Спасибо