Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Rirochka

Выбор системы налогообложения для ответственного хранения автомобилей

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы принимаем автомобили б/у на ответственное хранение и еще сдаем площадку под хранение новых автомобилей.
Не попадает-ли данный вид деятельности под ЕНВД? г.Санкт-Петербург. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 октября 2013 в 14:38
Добрый день.

Письмо Минфина России от 21.11.2012 № 03-11-06/3/79

Организация оказывает услуги юридическим лицам по хранению транспортных средств (бывших в употреблении, не зарегистрированных в ГИБДД и предназначенных для перепродажи. Должна ли организация по указанной деятельности уплачивать ЕНВД?

Ответ: Согласно подп. 4 п. 2 статьи 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Таким образом, плательщиками ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки, хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В целях применения главы 26.3 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 3 статьи 38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается для целей применения НК РФ товаром.

В связи с этим такой вид услуг, как хранение на автостоянках товара в виде автотранспортных средств, не зарегистрированных в органах ГИБДД МВД России в установленном порядке, и предназначенных для реализации, не может признаваться в целях применения главы 26.3 НК РФ предпринимательской деятельностью, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В данном случае услуги по хранению автотранспортных средств, предназначенных для реализации, следует рассматривать как оказание услуг по хранению товаров. При этом главой 26.3 НК РФ указанный вид предпринимательской деятельности на уплату ЕНВД не переводится.

Поэтому данный вид предпринимательской деятельности облагается в рамках иных режимов налогообложения.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
8 октября 2013 в 15:03
Спасибо, с новыми а/м поняла, а как быть с автомобилями б/у?
8 октября 2013 в 16:54
Посмотрите, там в вопросе и б/у автомобили упоминаются (я выделила жирным). В любом случае при таком виде деятельности ЕНВД применять нельзя.
ЕНВД возможен только для обычных автостоянок.
8 октября 2013 в 17:05
Спасибо Вам, увидела!
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет