Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Natasha1984

ЕНВД при сезонном характере деятельности

Добрый день, подскажите пожалуйста, наше учреждение оказывает услуги по прокату спортивного оборудования(коньки). В зимний период принимаем на работу по срочным договорам прокатчика и рабочего на уборку снега, то есть двух человек. Сдаю отчет и ставлю физический показатель для исчисления ЕНВД равный 2. Наступает весна, и услуг проката мы не оказываем, соответственно и с людьми, оказывающими услуги проката и уборки снега, расстаемся. Как быть с отчетом в такой период? Физическим показателем для исчисления налога по виду деятельности является количество человек, принятых на работу.Может ли ЕНВД быть равным 0 в 2,3 квартале конкретно в нашей ситуации? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
8 октября 2013 в 14:22
Цитата (Natasha1984):Добрый день, подскажите пожалуйста, наше учреждение оказывает услуги по прокату спортивного оборудования(коньки). В зимний период принимаем на работу по срочным договорам прокатчика и рабочего на уборку снега, то есть двух человек. Сдаю отчет и ставлю физический показатель для исчисления ЕНВД равный 2. Наступает весна, и услуг проката мы не оказываем, соответственно и с людьми, оказывающими услуги проката и уборки снега, расстаемся. Как быть с отчетом в такой период? Физическим показателем для исчисления налога по виду деятельности является количество человек, принятых на работу.Может ли ЕНВД быть равным 0 в 2,3 квартале конкретно в нашей ситуации? Спасибо.

Здравствуйте.
Нужно сняться с учета:подать заявление о прекращении деятельности в качестве налогоплательщика ЕНВД. Иначе, придется платить налог даже при отсутствии деятельности.
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 23.04.12 N 03-11-11/135



Вопрос: Об отсутствии оснований для представления в налоговые органы "нулевой" декларации по ЕНВД.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности представления "нулевой" декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Пунктом 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Исходя из п. 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

Вмененным доходом признается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке (ст. 346.27 Кодекса).

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 Кодекса).

Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода (ст. 346.27 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщик рассчитывает сумму единого налога на вмененный доход исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода.

В случае если в течение налогового периода у налогоплательщика в ходе осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход вправе учесть указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога на вмененный доход, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке.

Так, п. 3 ст. 346.28 Кодекса предусмотрено, что снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Соответственно, п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

При этом согласно гл. 26.3 Кодекса представление "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года