Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марильда

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 1 квартале 2014 года при смене системы налогообложения

Добрый день
подскажите пож-та правильно ли я понимаю, что если ООО перешло с УСН на ОСНО с 1 октября 2013г, то авансовые платежи по налогу на прибыль мы не платим ни в 4 кв 2013, ни в 1 кв 2014, т.к. нет базы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
9 октября 2013 в 13:14
Добрый день. Поскольку переходите на ОСНО не с начала календарного года, можно сделать вывод, что ООО утратило право на применение УСН в связи с нарушением требований, установленных ст.346.12 и ст.346.14 НК. Я правильно понимаю причину перехода?
Если так, то в соотв. с п.4 ст.346.13 НК налоги исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном для вновь созданных организаций, т.е. применяется п.5 ст.287
5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

по истечении полного квартала с момента перехода на ОСН (п.6 ст.286)
Следовательно, в 4 квартале отсутствует обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи по двум основаниям.
Что касается авансовых платежей в 1 квартале. П.2 ст.286 НК установлен порядок исчисления авансовых платежей
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
....
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.
То есть, на мой взгляд, в случае превышения лимита по выручке в 4 квартале, обязанность уплачивать ежемесячные платежи в 1 квартале у Вашего ООО имеется, но сумма равна нулю.
Я так думаю 🤔
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
9 октября 2013 в 13:47
спасибо за ответ