Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
spock2009

Расчет доходов для ИП на УСН (6%) в 2013 году

Доброе утро.
Подскажите пож-та что считать доходами? Я ИП на усн 6%. ИП закрыл пол года назад. Сейчас собрался сдавать декларацию, нужно посчитать доходы за 13 год.
Налик мы не принимали, все по безналу. Кассовой книги не было т.к. с наличными деньгами дело не имели.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yula-75 27 735 баллов
9 октября 2013 в 08:47
Здравствуйте.
Обратимся к НК РФ гл.26.2:
Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
9 октября 2013 в 09:15
А если я сам себе как физ лицо положил на счет деньги для оплаты услуг контрагенту, то это доход или не доход?
И если не я сам, а кто-то другой (юр. лицо или физ. лицо) сделали перевод на мой счет ИП то это считается доходом?
Нужно ли эти "приходы" отражать в декларации и соотв. платить с них налоги?
Yula-75 27 735 баллов
9 октября 2013 в 09:26
Цитата (spock2009):А если я сам себе как физ лицо положил на счет деньги для оплаты услуг контрагенту, то это доход или не доход?

Сам себе - это не доход. Это ваши же деньги и вы, вправе распоряжаться ими как хотите.
Цитата (spock2009):И если не я сам, а кто-то другой (юр. лицо или физ. лицо) сделали перевод на мой счет ИП то это считается доходом?

Смотря за что перевод🤔 Вы не пишите "если", а напишите конкретно, про какие доходы вы хотите узнать😠 А то в вопросе одни если да кто-то
Как ИП вы осуществляли какую-то деятельность - продажи, услуги. Вот оплата за них - доход
Цитата (spock2009):Нужно ли эти "приходы" отражать в декларации и соотв. платить с них налоги?

что подразумеваете под этой фразой?
Я же вам привела выше статьи НК, где четко написано, что такое доходы. Если вам лень читать, то тогда пишите вопрос конкретнее, про какие доходы у вас речь
9 октября 2013 в 09:50
Да я осуществлял деятельность, продажу товаров. Продажа велась по безналу. Покупатель оплачивал товар в основном через Робокассу, но несколько оплат были на расчетный счет моего ИП. + я сам себе несколько раз вносил деньги на счет ИП т.к. нужно было оплатить услуги другой фирме по договору. 🤯
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
9 октября 2013 в 11:38
Цитата (spock2009):Да я осуществлял деятельность, продажу товаров. Продажа велась по безналу. Покупатель оплачивал товар в основном через Робокассу, но несколько оплат были на расчетный счет моего ИП. + я сам себе несколько раз вносил деньги на счет ИП т.к. нужно было оплатить услуги другой фирме по договору. 🤯

Доброго дня!
Выделенное и будет являться Вашими доходами.
Как уже выше отмечала Юлия, пополнение р/с Вашими личными средствами доходом не является.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
9 октября 2013 в 11:45
Понятно. спасибо!
Забыл спросить. Если эти приходы на счет были после закрытия ИП. Что делать?
Yula-75 27 735 баллов
9 октября 2013 в 13:09
Цитата (spock2009):Понятно. спасибо!
Забыл спросить. Если эти приходы на счет были после закрытия ИП. Что делать?

А как вы осуществляли деятельность, закрыв ИП🤦‍♀️
По-моему мы здесь друг-друга не понимаем😭
Вы вообще про какой налог и декларацию спрашиваете?
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
9 октября 2013 в 13:10
Цитата (spock2009):Забыл спросить. Если эти приходы на счет были после закрытия ИП. Что делать?

Вопрос:
Каков порядок налогообложения доходов в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет индивидуального предпринимателя, после государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.


Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 13.06.2013 № 03-11-09/21985) по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13.06.2013 № 03-11-09/21985

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о порядке налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-Ф3 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях главы 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.


Врио директора департамента А.В. Сазанов
9 октября 2013 в 13:31
Цитата (Yula-75):
Цитата (spock2009):Понятно. спасибо!
Забыл спросить. Если эти приходы на счет были после закрытия ИП. Что делать?

А как вы осуществляли деятельность, закрыв ИП🤦‍♀️
По-моему мы здесь друг-друга не понимаем😭
Вы вообще про какой налог и декларацию спрашиваете?

Налог на доходы 6% от прибыли и налоговая декларация.
А деятельность я уже не осуществляю. Покупатель оплатил товар на счет ИП уже после закрытия моего ИП.
Как-то так случайно получилось... два раза...😰 При чем один из разов от юр. лица пришла оплата😀
Я когда закрыл ИП не стал закрывать счет. Думал что все основное сделано, а счет когда нибудь потом закрою. Вот и дождался...

Цитата (Нитка):
В связи с этим, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Врио директора департамента А.В. Сазанов[/color]

Получается те доходы которые я получил когда было открыто ИП я оплачиваю налоговой декларацией для ИП.
А то что пришло на счет ИП уже после закрытия ИП я оплачиваю как физ. лицо?
Бухгалтерия
Сформировать и сдать СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 по новым формам через интернет
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
9 октября 2013 в 13:46
Цитата (spock2009):Получается те доходы которые я получил когда было открыто ИП я оплачиваю налоговой декларацией для ИП.

Налоговой декларацией Вы не оплачиваете 😀 , а декларируете свой доход. Пока был статус ИП, доходы от предпринимательской деятельности облагаете по ставке 6%.

Цитата (spock2009):А то что пришло на счет ИП уже после закрытия ИП я оплачиваю как физ. лицо?

Верно понимаете. Если доход получен в 2013 г., то до 30/04 как ФЛ должны будете подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить 13%.
НК РФ, ст.228

... 2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
9 октября 2013 в 14:02
Спасибо