Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
agaшка

Кредиторская задолженность на счете 62

Добрый день!
1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.362) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.52.7).

На К62.02 числится наша задолженность перед Заказчиком, который по ряду причин не будет требовать ее к выплате (договор Заказчиком расторгнут в одностороннем порядке.Мы -не согласны с ним, однако в суд ни он, ни мы - подавать не собираемся). Однако и списать ее в прочие доходы по истечении 3 лет я не могу. Но данная сумма влияет на расчет суммы чистых активов, что приводит к невозможности начисления и выплаты дивидендов. Что можно сделать в данной ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ундина 944 балла, г. Ревда
11 октября 2013 в 09:13
Добрый день! А почему Вы ее списать не можете по истечении 3-х лет (срока искавой давности), если в суд из Вас никто обращаться не планирует?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
11 октября 2013 в 09:22
Цитата (Ундина):Добрый день! А почему Вы ее списать не можете по истечении 3-х лет (срока искавой давности), если в суд из Вас никто обращаться не планирует?


В нашей жизни все не предсказуемо, а Заказчик - очень обеспеченный клиент.
Ундина 944 балла, г. Ревда
11 октября 2013 в 14:49
Ну либо Вы ее списываете по истечении 3-х лет, либо судитесь доказывайте свою правоту. А до истечения 3-х лет Вы ее списать не можете.
Невостребованная кредиторская и дебиторская задолженность подлежат списанию в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Общий срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года.
Списание задолженности производится также по другим основаниям, предусмотренным законодательством, в частности в главе 26 ГК РФ. Так, обязательства могут прекращаться:

освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ);
невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ);
на основании акта государственного органа, если в результате его издания исполнение обязательства становится невозможным (ст. 417 ГК РФ);
смертью кредитора, если исполнение неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ);
ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ).

Таким образом, и дебиторскую, и кредиторскую задолженность организация вправе списать по истечении срока исковой давности.
Действиями, прерывающими срок исковой давности, на основании п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" от 15.11.2001 N 15/18, в частности, являются:

признание претензии;
частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга;
уплата процентов по основному долгу;
изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например об отсрочке или рассрочке платежа);
акцепт инкассового поручения.

Любое из этих действий приводит к тому, что срок исковой давности начинается заново, следовательно, списание задолженности откладывается.
В то же время налоговые органы считают, что письменным подтверждением признания задолженности можно считать и акт сверки.
Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.01.2005 N 10584/04 указано, что акт сверки не может служить доказательством перерыва срока исковой давности, в силу того, что подписание акта не представляет собой совершение обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании долга.
Таким образом, организация вправе осуществить списание как кредиторской, так и дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности при условии, что с момента последнего истребования долга прошло не менее трех лет (письмо Минфина России от 31.03.2008 N 03-03-06/1/217).