Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бесценная

Цепочка «оплата-поступление-реализация» при принятии товара в расходы при УСН

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,в каком случае можно нарушить цепочку оплата-поступление-реализация при принятии товара в расходы?
ИП 15%,торговля.
Помогите пожалуйста доказать директору,что я делаю всё правильно(не нарушая цепочку),ст.346.17 на него не действует....
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
11 октября 2013 в 13:12
Цитата (Бесценная):Подскажите пожалуйста,в каком случае можно нарушить цепочку оплата-поступление-реализация при принятии товара в расходы?
ИП 15%,торговля.

Доброго дня!
Должно выполняться 3 условия:
1. Товар д.быть оплачен
2. Товар д.быть получен
3. Товар должен быть реализован.

Пункты 1 и 2 могут быть поменяны местами. И не более того. Жаль, что "главный" закон (НК РФ) - не указ.
Может в Письме Минфина доходчивее написано:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 октября 2010 г. N 03-11-09/95


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом согласно п. 2 ст. 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.
У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Учитывая изложенное, Минфином России ранее давались разъяснения, согласно которым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Вместе с тем в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
Исходя из этого в части признания расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, полагаем целесообразным учитывать вышеуказанное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
11 октября 2013 в 13:37
а если товар приобретается на реализацию,а потом оплачивается?
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
11 октября 2013 в 13:43
Цитата (Бесценная):а если товар приобретается на реализацию,а потом оплачивается?

В любом случае, в расходах стоимость товара признаётся только при выполнении всех трёх условий.

P.S. Когда писала в предыдущем посте "и не более того", то имела ввиду, что реализовать раньше, чем оприходуешь - не получится 😀 . Что-то "зарапортовалась" 😓
11 октября 2013 в 14:13
и при факторинге тоже?кстати,может ли он быть у ИП?
мне просто интересно есть какой-то договор,где "цепочка прерывается",но в расход попадает?я то знаю что без 3х условий ничего не выйдет...
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
11 октября 2013 в 14:47
Цитата (Бесценная):и при факторинге тоже?кстати,может ли он быть у ИП?
мне просто интересно есть какой-то договор,где "цепочка прерывается",но в расход попадает?я то знаю что без 3х условий ничего не выйдет...

Вот Вы и ответили на свой вопрос.
11 октября 2013 в 15:45
буду доносить как могу...у рук-ва чёткое убеждение что дата оплаты не в счёт:" я же оплатил!!!!!".......
грустно это всё...
спасибо!