Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Надежда88

С какого возраста можно работать дворником?

Заведующая садиком устанавливает в должностной инструкции дворника ограничение, что "на должность принимается лицо не моложе 18 лет". Правомерно ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
11 октября 2013 в 15:05
Здравствуйте. Извините, пожалуйста. Видимо сказывается загруженность на работе. Заранее спасибо!
11 октября 2013 в 15:23
Добрый день.
Руководителя можно понять: трудовым законодательством РФ в отношении несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) установлен ряд ограничений по приему на работу, условиям труда, расторжению трудового договора и т.д.
При приеме на работу лица, не достигшего возраста 18 лет, необходимо создать условия труда, отвечающие требованиям санитарного законодательства. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58) установлены требования к условиям труда и организации рабочего места.
В Постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" прямой запрет на выполнение несовершеннолетними сотрудниками в разделе "Санитарная очистка городов" установлен лишь в отношении следующих видов работ:
2029. Работы, выполняемые рабочими, занятыми на свалках бытового мусора, на сливных станциях, на прочистке ливневой канализации
2030. Работы, выполняемые рабочими, занятыми на захоронении и промышленном уничтожении твердых бытовых отходов

Так что формально никаких препятствий нет, нужно только соблюдать все требования ТК РФ:
Заключая трудовой договор с несовершеннолетним работником, независимо от вида договора, запрещается устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. ст. 69, 266 Медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет работодателя.
Для обычных сотрудников продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для несовершеннолетних продолжительность рабочего времени сокращена.Работники в возрасте до 16 лет могут трудиться не больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - 35 часов. Если деятельность совмещается с учебой, то названные нормы уменьшаются в 2 раза (ст. 92 ТК РФ). Трудовой кодекс предусматривает также и ограничение для ежедневной смены подростка.
Для работников в возрасте до 18 лет не допускается:
- сверхурочная работа;
- направление в служебную командировку;
- ночные смены;
- работа в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ.)
Подростки не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).
Несовершеннолетнего работника нельзя принимать по совместительству (ст. 282 ТК РФ).
С сотрудником, не достигшим 18 лет, нельзя заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).
11 октября 2013 в 15:33
Спасибо большое.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет