Александр Байсаровспросил11 октября 2013 в 17:12
 5 288 просмотров 

Отражение ссудного счета банка в бухгалтерском учете организации-заемщика

Здравствуйте! Хочу уточнить для себя некоторые моменты по учету кредита банка в организации(заемщике).
По кредитному договору банк открывает ссудный счет для клиента(заемщика).Ссудный счет-внутрибанковский счет для учета задолженности по кредиту. У заемщика полученный кредит отражается на 66(67) счете в корреспонденции с 51 счетом(расчетный счет) когда банк перечислит кредит на расчетный счет.В бухгалтерском учете заемщика отдельно ссудный счет не фигурирует.Только операции по погашению кредита с расчетного счета в корреспонденции с 66(67) счетами.Ссудный счет на 55 счете организации-заемщика в качестве специальных счетов в банке не фигурирует.Я правильно всё понимаю?
Меня смутило в 1С при выборе счетов-ссудный.Как я понимаю это для автоматического формирования документов.В балансе организации-заемщика ссудный счет не фигурирует.Сумма кредита отражается на 66(67) счетах.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Хочу уточнить для себя некоторые моменты по учету кредита банка в организации(заемщике).
По кредитному договору банк открывает ссудный счет для клиента(заемщика).Ссудный счет-внутрибанковский счет для учета задолженности по кредиту. У заемщика полученный кредит отражается на 66(67) счете в корреспонденции с 51 счетом(расчетный счет) когда банк перечислит кредит на расчетный счет.В бухгалтерском учете заемщика отдельно ссудный счет не фигурирует.Только операции по погашению кредита с расчетного счета в корреспонденции с 66(67) счетами.Ссудный счет на 55 счете организации-заемщика в качестве специальных счетов в банке не фигурирует.Я правильно всё понимаю?
Меня смутило в 1С при выборе счетов-ссудный.Как я понимаю это для автоматического формирования документов.В балансе организации-заемщика ссудный счет не фигурирует.Сумма кредита отражается на 66(67) счетах.

Добрый день!

Вы все верно понимаете.
Ссудный счет - это бухгалтерский счет банка, на котором отражается движение соответствующего кредита заемщика (п. 1 Информационного письма Банка России от 29.08.2003 N 4). К учету заемщика данный счет бухучета банка отношения не имеет.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Александр БайсаровАвтор вопроса
г. Усть-Кут54 190 баллов
Спасибо большое за ответ. Прямо в учебниках по бух.учету не оговаривается этот момент.Смутило наличие вида счета-ссудный в справочнике по выбору счетов в 1С. Решил уточнить.Еще раз спасибо!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.