Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена400

Выплата декретных при работе по совместительству

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. С 2007 г. и по сей день работаю в больнице "А" по основному месту работы. В 2009 г. устроилась на внешнее совместительство в поликлинику "Б" на 0.5 ставки. По основной работе " А" 10.03 2012 г. ушла в отпуск по БиР и по уходу за ребенком до 3-х лет.
В поликлинике "Б" меня уговорили уволиться накануне отпуска по БиР, т. е. 9.03.12 г. (пособие по БиР выплатили на основании б/л).
С января 2013 г. устроилась на 0.25 ставки по совместительству в поликлинику "В". Также с октября 2013 снова работаю в поликлинике "Б" на 0.5 ставки внешним совместителем. Во второй декретный отпуск пойду предположительно в мае 2014 г. По основному месту работы "А" собираюсь из декрета в декрет в надежде получить пособие в размере ближе к максимальному.
Вопрос: могу ли я рассчитывать получить пособия по БиР отдельно в " А", "Б" и "В"?
Учитывая, что мой расчетный период 2012-2013 гг., ТО 1) в поликлинике "Б" посчитают заработанное в начале 2012 г. (до увольнения-декрета), прибавят заработанное в конце 2013 г. и все поделят на 730 (т. к. исключаемых периодов нет, а то что я уволилась примерно на 1.5 г. не уменьшает количество дней в знаменателе). В итоге с учетом пропорционального уменьшения согласно отработанному веремени на 0. 5 ставки все-равно получится меньше МРОТ, и следовательно заплатят МРОТ/ 0.5 ставки???
2) Как будет расчитываться пособие в поликлинике "В": к заработанному в 2013 г. прибавить "0", т. к. 2012 г. там не работала и поделить так же на 730 - в результате получается меньше МРОТ и снова начислят МРОТ с учетом 0.25 ставки???
Очень надеюсь на вашу помощь и разьяснения, с уважением Елена.
nataa 112 432 балла, г. Екатеринбург
11 октября 2013 в 17:56
Добрый вечер!
Цитата:Вопрос: могу ли я рассчитывать получить пособия по БиР отдельно в " А", "Б" и "В"?

На момент наступления страхового случая у вас будут работодатели А, Б и В. В двух предшествующих годах у вас те же работодатели, т.е. ваша ситуация относится к п. 2 ст. 13 255-ФЗ и имеете право на получение пособия по БиР по всем местам работы:

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Тот факт, что на работе по совместительству вами отработаны не полные 2 года, не лишает вас права на получение пособия, хотя некоторые отделения ФСС и отказывают в возмещении пособия в этом случае.
Посмотрите разъяснения специалиста ФСС: Чиновник ФСС пояснила, как рассчитать пособие совместителям Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия
Цитата:Учитывая, что мой расчетный период 2012-2013 гг., ТО 1) в поликлинике "Б" посчитают заработанное в начале 2012 г. (до увольнения-декрета), прибавят заработанное в конце 2013 г. и все поделят на 730 (т. к. исключаемых периодов нет, а то что я уволилась примерно на 1.5 г. не уменьшает количество дней в знаменателе). В итоге с учетом пропорционального уменьшения согласно отработанному веремени на 0. 5 ставки все-равно получится меньше МРОТ, и следовательно заплатят МРОТ/ 0.5 ставки???
2) Как будет расчитываться пособие в поликлинике "В": к заработанному в 2013 г. прибавить "0", т. к. 2012 г. там не работала и поделить так же на 730 - в результате получается меньше МРОТ и снова начислят МРОТ с учетом 0.25 ставки???

Да, вы правы.
При расчете пособий по БиР и ежемесячного пособия из числа календ.дней расчетного периода исключаются периоды нахождения в отпуска по БиР и по уходу за ребенком, на б/л. Периоды, когда вы были безработной не будут вычитаться, поэтому в знаменателе будет 731 (365+366) календ.дней.
И т.к. в этом случае пособие, рассчитанное исходя из вашего среднего заработка, окажется меньше рассчитанного исходя из МРОТ, то пособие по БиР будет рассчитано исходя из МРОТ с учетом коэффициента занятости = (5205*24/730) * 140 * р/к(если он установлен в вашем регионе) * коэффициент занятости.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
11 октября 2013 в 18:16
Большое спасибо за ответ. Извиняюсь за назойливость, но мне хотелось бы уточнить следующее. В разъяснениях специалиста ФСС: как рассчитать пособие совместителям "Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия" сказано: "Если же работник был занят у одного работодателя (по основному месту работы либо по внешнему совместительству) в 2011-2012 годах и работает по настоящее время, а на другое место работы устроился в 2012 году либо в 2013 году, то необходимо руководствоваться частью 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ и абзацем 2 пункта 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий."
Мое внешнее совместительство в поликлинике "В", видимо, попадает под описанный случай, т. к. я устроилась туда в январе 2013 г.. Мой расчетный период 2012-2013 г., соответственно из 2-х положенных лет я проработаю только 2013 г. и это может быть поводом к тому, что мне откажут в выплате пособия по БиР? Если так случиться, то могу ли я взять в поликлинике "В" все необходимые документы и передать их в поликлинику "Б", где тоже работаю внешним совместителем? Тогда получится: в поликлинике "Б" посчитают заработанное в начале 2012 г. (до увольнения), прибавят заработанное там же в конце 2013 г., также прибавят заработанное в 2013 г. в поликлинике "В" и все поделят на 731 ( исключаемых периодов нет)? Учтут ли коэффициент занятости в поликлинике "Б" - 0.5 ставки, "В"- 0.25 ставки? Заранее спасибо!
nataa 112 432 балла, г. Екатеринбург
15 октября 2013 в 16:30
Добрый вечер!
Цитата:В разъяснениях специалиста ФСС: как рассчитать пособие совместителям "Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия" сказано: "Если же работник был занят у одного работодателя (по основному месту работы либо по внешнему совместительству) в 2011-2012 годах и работает по настоящее время, а на другое место работы устроился в 2012 году либо в 2013 году, то необходимо руководствоваться частью 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ и абзацем 2 пункта 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий."
Мое внешнее совместительство в поликлинике "В", видимо, попадает под описанный случай, т. к. я устроилась туда в январе 2013 г.. Мой расчетный период 2012-2013 г., соответственно из 2-х положенных лет я проработаю только 2013 г. и это может быть поводом к тому, что мне откажут в выплате пособия по БиР?

В п. 2 ст. 13 255-ФЗ описывается ситуация, когда на момент наступления страхового случая те же работодатели, что и в двух предшествующих годах. При этом в данном пункте нет оговорки, что те же работодатели должны быть в каждом из годов расчетного периода, достаточно и частичной занятости:

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

И разъяснения специалиста ФСС, с одной стороны, говорят о том же - что достаточно частичной занятости.
И тут мне не совсем понятен следующий вывод, что ситуация, когда у второго работодателя отработан только один из годов расчетного периода, уже относится к п. 2.1. Если посмотреть п. 2.1 ст. 13 255-ФЗ, то в нем ситуация, когда на момент наступления страхового случая были одни работодатели, а в двух предшествующих годах были другие работодатели, и это, на мой взгляд, совсем не ваш случай:

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Тогда уж, по логике, этот случай должен быть отнесен к п. 2.2 ст. 13 255-ФЗ - т.е. когда на момент наступления страхового случая и в двух предшествующих годах были как эти, так и другие работодатели, но в результате, при желании, выплату пособия свести к п. 2 ст. 13 255-ФЗ, т.е. по каждому месту работы:

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

На форуме уже не раз сталкивались с ситуацией, когда разные отделения ФСС по разному трактуют законодательство, советую вам уточнить данный момент у бухгалтеров на каждом из мест работы по совместительству, также можете направить обращение в ФСС через их сайт
Обращение в Фонд
Цитата:Если так случиться, то могу ли я взять в поликлинике "В" все необходимые документы и передать их в поликлинику "Б", где тоже работаю внешним совместителем? Тогда получится: в поликлинике "Б" посчитают заработанное в начале 2012 г. (до увольнения), прибавят заработанное там же в конце 2013 г., также прибавят заработанное в 2013 г. в поликлинике "В" и все поделят на 731 ( исключаемых периодов нет)? Учтут ли коэффициент занятости в поликлинике "Б" - 0.5 ставки, "В"- 0.25 ставки?

Если всё таки ваш случай относится к п. 2.1 ст. 13 255-ФЗ, то пособие будет назначено по 1 месту работы с учетом заработка других работодателей.
Например, вы выбираете, что пособие будет выплачиваться по основному месту работы. Тогда вы должны будете собрать справки о заработке (форма 182н) с двух мест работы по совместительству и предоставить их на основное место работы. Там этот фактический заработок прибавят к заработку по основному месту работы и рассчитают пособие исходя из общей суммы.
15 октября 2013 в 17:32
Большое спасибо за подробный ответ!
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность