Laki

Выход учредителей из состава ООО: как внести изменения в устав?

Добрый день,
подскажите пожалуйста, как внести изменения в Устав, при выходе из состава учредителей.

Заранее, благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
10 декабря 2010 в 15:43
Выход из состава участников

Указанный порядок предусмотрен ст. 26 Закона об ООО, которая позволяет участнику ООО выйти из состава его участников путем отчуждения своей доли. Однако следует помнить, что право выхода участника из состава участников есть только тогда, когда оно предусмотрено уставом.
Если участник подал заявление о выходе из состава участников общества, у последнего возникает обязанность выплатить участнику стоимость его доли в уставном капитале или выдать в натуре аналогичное по стоимости имущество.
Стоимость доли участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с заявлением о его выходе, в размере разницы между чистыми активами общества и уставным капиталом. Оплата доли участнику производится денежными средствами, однако в случае согласия участника общество вправе выдать ему имущество, равное стоимости его доли. Стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала путем наличной или безналичной оплаты. Обязанность по оплате доли участнику, подавшему требование о ее выкупе, наступает у общества с момента получения требования.
При этом доля вышедшего участника переходит к обществу с момента получения обществом заявления участника общества о его выходе.
Общество обязано выплатить такому участнику действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество в течение трех месяцев с момента перехода доли к обществу.
В соответствии с п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, связанных с переходом доли участника к ООО, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к ООО. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
Статья 9 Закона о госрегистрации устанавливает, что при регистрации изменений, связанных с переходом доли к обществу на основании заявления участника о его выходе, заявителем должен быть руководитель общества. При этом к заявлению должны быть приложены правоустанавливающие документы (заявление участника о его выходе из состава участников).

"ЭЖ-Юрист", 2010, N 7
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет