Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Stassia13

Курс возврата аванса по договору в валюте

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня возникла такая ситуация: у нас договор в валюте с покупателем. Покупатель перечислил аванс 01.03.2012г, но мы свои обязательства выполнили не полностью. По какому курсу я должна вернуть часть аванса: по курсу на на 01.03.2012г или уже по курсу на день возврата, т.е. на сегодня?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
15 октября 2013 в 10:21
Добрый день
Такие моменты нужно урегулировать договором
Логичнее перечислять такую сумму, чтобы покупатель получил эквивалент валютной суммы, т.е. по курсу на текущий день
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
15 октября 2013 в 11:01
В том-то и упущение, что в договоре этот момент не прописан.К сожалению, у нас нет справочно-правовой системы, чтобы посмотреть. Мне мой контрагент прислал письмо Минфина, но оно старое (ПИСЬМО от 2 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/683), в нем прописано, что необходимо возвращать по курсу сегоднешнего дня. А с 2012 года авансы не пересчитываются. Вот я и не знаю, что делать(
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
15 октября 2013 в 11:03
То, что авансы не пересчитываются, не имеет никакого отношения к курсу у.е. при возврате аванса.
Вы должны вернуть ту сумму у.е., которую получили.
Для этого вам нужно брать курс на день возврата
15 октября 2013 в 12:00
Я не понимаю. А как же ПБУ 03, в котором говориться, что в момент получения денег по валютным договорам у нас возникает доход по этому курсу, и этот доход в будущем не пересчитывается, так почему же я должна отдавать больше или меньше, чем получила?
Приказ Минфина РФ от 25 декабря 2007 г. N 147н:
"Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)."
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
15 октября 2013 в 12:05
При чем тут ПБУ 3?
Вы взяли 100 у.е, вы и отдайте 100 у.е.
А если бы у вас расчеты по договору были в валюте и вы бы получили 100 долларов по курсу 28 руб, а возвращать надо было бы 100 долларов по курсу 32 руб, вы бы сколько отдали?
Если при этом возникнет курсовая разница, то это другой вопрос: у кого и в каком порядке она будет включаться в состав доходов/расходов

Цитата:Вопрос: Договор поставки заключен между российской организацией (покупателем) и иностранной организацией (продавцом) в 2012 г. Российская организация (резидент РФ) формирует доходы и расходы методом начисления. Отрицательная курсовая разница возникла на дату возврата аванса и на дату прекращения обязательств.
В ходе проведения внутреннего контроля выявлено, что отрицательная курсовая разница, возникшая в результате возврата аванса при расторжении договора поставки в 2013 г., не была признана в составе внереализационных расходов налогоплательщика (покупателя). Правомерно ли признать отрицательную курсовую разницу в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Российская организация (резидент РФ) вправе признать для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов в 2013 г. отрицательную курсовую разницу при расторжении договора поставки в 2013 г., возникшую на дату возврата аванса и на дату прекращения обязательств.

Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
К таким расходам, в частности, относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Исключение составляют авансы выданные (полученные) в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо:
- от времени фактической выплаты денежных средств;
- и (или) иной формы их оплаты. Определяются расходы с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода - в зависимости от того, что произошло раньше.
Официальная позиция по данному вопросу такова, что при расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.
Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном ст. ст. 250, 265, 271 и 272 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.11.2010 N 03-03-06/1/683).
Подведем итог вышесказанного, учитывая мнение Минфина России:
- положения пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ не ставят возможность учета отрицательных курсовых разниц в целях налогообложения по налогу на прибыль организации в зависимость от порядка учета сумм, по которым они образовались;
- российская организация (резидент РФ) вправе признать в составе внереализационных расходов в 2013 г. отрицательную курсовую разницу в результате возврата аванса при расторжении договора поставки, возникшую в результате изменения официального курса иностранной валюты на дату возврата аванса и на дату переоценки долгового обязательства по курсу Банка России на день прекращения обязательства.
Обращаем ваше внимание, что позиция суда совпадает с позицией Минфина России по данному вопросу (Постановление ФАС Московского округа от 22.12.2010 N КА-А40/13975-10 по делу N А40-160740/09-129-1223).

И.Е.Иванова
Консалтинговая группа "Аюдар"
26.08.2013
15 октября 2013 в 14:21
Премного благодарна за помощь.