Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анастасия63

Порядок определения налогооблагаемой базы по договорам в валюте

Добрый день, уважаемые коллеги!

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Заключен договор поставки между российскими организациями в евро, оплата осуществляется в российских рублях. По данному договору получена предоплата в размере 30%. Также одним из пунктов договора установлено, что счет-фактура и накладная выставляются в российских рублях исходя из перевода полной стоимости товара в евро в российские рубли по курсу ЦБ РФ на дату выставления счета-фактуры🤔 . На мой взгляд, это противоречит нормам НК, т.к. счет-фактура по договорам в у.е., по которым получена предоплата, должен быть выставлен следующим образом: сумма предоплаты в евро, умноженная на курс ЦБ для евро на дату предоплаты, плюс неоплаченная часть, умноженная на курс ЦБ для евро на дату отгрузки. Если я не ошибаюсь, то аналогично определяется выручка для целей БУ и НО. Но покупатель (а это очень крупный российский завод) не соглашается с таким порядком и настаивает на своей трактовке норм НК. В итоге мне пришлось выставить счет-фактуру по курсу ЦБ для евро на дату реализации (без учета курса предоплаты). Подскажите, кто из нас прав, т.к. "на носу" сдача отчетности по НДС. Буду признательна за аргументированный ответ со ссылками на законодательство. Заранее благодарна
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
16 октября 2013 в 07:41
Добрый день
На самом деле не совсем так.
Стороны могут определить любой порядок расчета у.е. В том числе - и по курсу на дату отгрузки (счета-фактуры).
Это не противоречит законодательству.
В этом случае у Вас возникнет суммовая (в бухучете - курсовая) разница как раз в части аванса.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
Анастасия63 (автор вопроса) 6 баллов, г. Тольятти
16 октября 2013 в 11:37
Спасибо за Ваш ответ. То же самое мне говорит покупатель. Но мне до конца не понятно, что будет с налогооблагаемой базой. Я выставила счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки.
Получается в книгу продаж у меня войдет именно эта сумма?
И на эту же сумму будет отражена реализация в налоговом учете?
И в какой момент возникает суммовая разница? В момент окончательной оплаты или при зачете аванса? Объясните, пожалуйста, поподробнее. Если можно со ссылкой на нормативную базу. Потому что я читаю п.4 ст.153 НК, Письмо МФ от 06.03.2012 г. №03-07-09/20, ч.3 ст.316 НК и не могу согласиться с покупателем. Пожалуйста объясните, в чем я ошибаюсь. Очень нужно разобраться, т.к. предстоит камеральная проверка НДС за 3 квартал, поэтому хочу быть уверенна в налогооблагаемой базе.
Александр Лавров Консультант
17 октября 2013 в 06:12
Добрый день.
Да, в книгу продаж войдет именно эта сумма.
Если говорить о п. 4 ст. 153 НК РФ - в принципе указано, что налоговая база определяется по курсу на дату отгрузки и потом не пересчитывается. Так что тут всё правильно.
А названное Вами письмо, также как и ст. 316 НК РФ, рассматривают другую ситуацию - когда договором определено использование курса на дату оплаты, а не на дату отгрузки, как у Вас.
В общем, всё нормально.
Анастасия63 (автор вопроса) 6 баллов, г. Тольятти
18 октября 2013 в 11:12
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за помощь. В ст.316 НК свою ошибку поняла.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль