Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Августина Николаевна

Можно ли уволить работника, который собирается в отпуск по уходу за ребенком, если не устраивает качество его работы?

Здравствуйте, коллеги! Ситуация: принята сотрудница, которая, отработав 7 месяцев взяла ежегодный оплачиваемый отпуск на полмесяца, далее сразу же отпуск без сохранения заработной платы еще на 1,5 месяца, теперь хочет взять плавно отпуск по уходу за внуком до 1,5 лет (до июля 2014г.) На ее место принят сотрудник, так что по ее выходу у нее не будет рабочего места, нас не устраивает сотрудник, которые отсутствует столь длительное время. Примечание: сотрудник - инвалид 3 группы (если это существенный момент). Есть ли законные методы уволить данного сотрудника, не предоставив отпуск по уходу за ребенком? Благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yula-75 27 735 баллов
15 октября 2013 в 19:57
Здравствуйте.
Цитата (Августина Николаевна):Здравствуйте, коллеги! Ситуация: принята сотрудница, которая, отработав 7 месяцев взяла ежегодный оплачиваемый отпуск на полмесяца, далее сразу же отпуск без сохранения заработной платы.

Как-то у вас странно получается: сотрудница захотела - взяла отпуск на 14 дней, захотела-взяла отпуск за свой счет🤔
А кто ее отпускал, как не вы?
ст. 123 ТК РФ:
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
ст. 128 ТК РФ:
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Цитата (Августина Николаевна):еще на 1,5 месяца, теперь хочет взять плавно отпуск по уходу за внуком до 1,5 лет (до июля 2014г.) На ее место принят сотрудник, так что по ее выходу у нее не будет рабочего места, нас не устраивает сотрудник, которые отсутствует столь длительное время.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ за вашей работницей на время ее отпуска по уходу до 1,5 лет (внука) сохраняется рабочее место, и на ее место вы работника могли только взять на работу по срочному трудовому договору (СТД). Вот, как раз при выходе ее на работу, рабочее место теряет новый сотрудник, а она-нет😉
ст. 59 Тк РФ
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
15 октября 2013 в 20:25
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Да, предоставили отпуска ей сами, но здесь, считаю, "нечистоплотность" работника, который ищет причины дабы не работать, а законодательство не дает путей распрощаться с таковыми работниками.