Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Felix

Ведение бизнеса электронной биржи заказов: балансы пользователей

Здравствуйте!
Хочу организовать электронную биржу заказов. Суть ее такова: имеется веб-сайт, на который поступают заказы от клиентов (физических лиц), заказы выполняются исполнителями (тоже физическими лицами). Оплата услуг производится путем пополнения баланса личного счета в бирже клиентами посредством электронных денег (WebMoney через merchant, яндекс.деньги на счет яндекс.денег биржи, qiwi кошелек (именной кошелек) и другими), далее переводом на внутренний счет исполнителя (внутри биржи) за вычетом комиссии биржи, и затем вывода средств исполнителю (также на электронные кошельки с электронных кошельков биржи). Прибыль биржи - комиссия с заказов. Биржа работает по агентскому договору с исполнителем, т.е. берет некий процент с него за то, что находит ему клиентов и проводит сделку.
Предыдущее обсуждение: Ведение бизнеса электронной биржи заказов: бухгалтерский учет

Вопрос состоит в следующем:
Заказчик пополняет свой баланс в системе, но по какой-то причине заказ сразу не оплачивает, нет подходящего исполнителя или еще что-то, таким образом деньги остаются на лицевом счете клиента на сайте. Т.е. фактически деньги переведены на электронный кошелек биржы, но при этом их нельзя назвать авансом за оказание услуги, т.к. никакая услуга пока не оказывается. Клиент на этом этапе вправе распоряжаться этими деньгами как хочет, может, например, потребовать их вывести обратно на свой кошелек Яндекс-деньги допустим, или вебмани (с одновременным списанием соответствующей суммы с баланса). В каком статусе находятся эти деньги на балансе заказчика? Они считаются доходом биржы? Или же мы их не учитывает никак до момента оплаты заказа исполнителю внутри системы?

Помогите разобраться, пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2013 в 17:39
Добрый день!
Проблема этого бизнеса в том, что Вы пытаетесь создать аналог банковской структуры (получение и хранение денег, ведение лицевых счетов), не имея на то лицензии Центробанка...
Поэтому и выбор "статуса" полученных денег невелик:
- аванс (предоплата)
- заем...
В первом случае - доход, во втором - нет.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
17 октября 2013 в 17:59
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ!
То есть я правильно понимаю, если это аванс, пока он просто лежит на балансе, мы в КУДИР указываем это как доход (с него уплачиваем 6% налога на УСН), а если этот аванс вдруг идет как оплата за заказ, мы его сторнируем и проводим новой записью в КУДИР, в которой учитываем только прибыль с комиссии биржы?
Если же аванс просят с баланса вернуть, то мы также сторнируем запись в КУДИР? А если этих сторнирований будет много? Это чем то чревато?
Если оформляем как заем, он может быть беспроцентный? Заем мы тогда в КУДИР вообще не включаем, верно?
Александр Погребс Главный консультант
17 октября 2013 в 18:27
Очень сложно давать советы по отрывочным сведениям.
У Вас весьма специфическая деятельность, ее надо рассматривать в комплексе. Учитывая и налоговую систему, и отношения всех участников сделок, и то, какие это сделки.
Вы берете один единственный эпизод и просите дать по нему полную картину.
Я умаю, что так не пойдет.
В первоначальном вопросе не прозвучало ни налоговой системы, ни организационно-правового статуса, ни посреднический характер сделок.
Поэтому можно смело сказать, что уточняющий вопрос не имеет отношение к ответу на основной вопрос.

Если деньги получены агентом от принципала (комиссионером от комитента) то они не будут иметь статус аванса и не должны быть включены в качестве дохода в КУДиР.
Поэтому и восстанавливать ничего не надо будет.
Будут себе лежать на лицевом счете и всё.
Но если их будет много и они будут себе лежать, а реальные деньги Вы будете использовать для других целей, то ситуацию быстренько переквалифицируют проверяющие и сделают свои выводы...

Создание незаконной банковской структуры без последствий не проходит.

Успехов!
17 октября 2013 в 19:16
Сам бьюсь уже очень долго, пытаюсь все сведения собрать в единую картину, но все время появляются какие-то новые и новые аспекты, которые ставят в тупик.
Не понимаю, в чем такая специфичной этой деятельности, если в интернете полно подобный бирж для фрилансеров, и все они как-то работают. При этом почти везде есть точно такие же лицевые счета пользователей на сайте, для удобства расчетов.
В принципе специализация заказов может быть любой, но мы решили ограничиться созданием сайтов и всего что с этим связано, т.е. на выходе получается какой-то продукт, сайт, или дизайн и т.п.
Как владелец биржи и по сути посредник хочу открыть ИП и перейти на УСН.
Соответственно есть 2 типа пользователей, кто заказывает и тот, кто выполняет заказы.
Прочитав кучу информации, планирую все же остановиться на такой схеме:
1) выложить на сайте агентский договор-оферту, которая будет акцептоваться с пользователями-исполнителями в момент оценки ими заказов на сайте, где будет фиксироваться комиссия системы с данного заказа (агентское вознаграждение).
2) пользователи-заказчики пополняют свой баланс на сайте биржи и выбирают исполнителя, таким образом, деньги на время сделки резервируются в системе
3) когда заказ выполнен, деньги за вычетом агентского вознаграждения (которое и является доходом агента) переводятся на личный баланс на бирже исполнителя и агентом (биржей) предоставляется акт о выполненных работах принципалу на сайте в электронном виде, далее согласно договору-оферте, по требованию пользователя они выводятся из системы на электронные кошельки яндекс, вебмани или киви исполнителя.

По сути, может возникать 2 момента, когда деньги остаются на лицевых счетах пользователей.
1) когда клиент положил деньги на баланс, но по какой-то причине ничего не заказал (этот случай и интересует, т.к. это деньги не принципала, т.к. агентский договор заключается с исполнителем) - таких случаев думаю будет немного, но они могут быть, возможно что у клиента оставался какой-то остаток средств после сделки, и он может их не выводить, имея планы заказать в последующем еще что-то, допустим.
2) когда деньги поступили на счет исполнителя, но он их допустим на вывод из системы какое-то время не потребовал (это более-менее понятно, т.к. сделка уже проведена и это деньги принципала).

Так понятнее описана деятельность? Какой информации еще не хватает? Можно с учетом выше описанного более точно рассмотреть предыдущий уточняющий вопрос? Если эта схема - незаконная банковская система, то подскажите, пожалуйста, какую схему выбрать в таком случае, чтобы все было законно?
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2013 в 09:03
Добрый день!
Вот видите, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Так на каком основании, под какой договор с ИП клиент перечисляет ему деньги.
Насколько я понимаю, посреднический договор у ИП с будущим исполнителем.
Но абсурд ситуации в том, что по идеологии посреднического договора, принципал (комитент) приходит первым и дает поручение агенту (комитенту) найти (!) исполнителя (покупателя, заказчика или любого другого персонажа) и заключить с ним сделку и (или) совершить иные юридические действия...
А в Вашей схеме тот, кого предстоит найти, уже у Вас в кабинете, да еще и денежки уже отдал...
А вот под какой договор, под какую сделку он отдал вам денежки, непонятно.
Поэтому и ответ "нестабилен".
Одно могу сказать - если Вы не покажете, по какому договору пришли деньги, это будут определять сами налоговики. И, скорее всего, их решение приведет к Вашему "доходу" и дополнительному налогообложению.

Что-то недодумано в вашей схеме работы.

Аргумент, типа "все так делают" на нашем форуме считается показателем непродуманности решения.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
18 октября 2013 в 12:42
Цитата:А в Вашей схеме тот, кого предстоит найти, уже у Вас в кабинете, да еще и денежки уже отдал...

Что значит клиент уже найден? Это же мы его нашли, рекламируя биржу и привлекая туда клиентов. Просто вознаграждение за поиск позже получаем выходит.
Цитата:А вот под какой договор, под какую сделку он отдал вам денежки, непонятно.

А вот в этом собственно и заключался мой первый вопрос, вы сказали это либо аванс, либо заем.

То есть получается, схема, где заключается агентская оферта между биржей и заказчиком, который выступает принципалом лучше? Заказчик поручает бирже найти ему исполнителя. Но тут тоже возникает тот же самый вопрос? Если деньги переведены заказчиком на баланс до того, как исполнитель найден, что это? аванс? но по какому договору его можно оформить? или все же это заем?
Александр Погребс Главный консультант
18 октября 2013 в 13:28
Цитата (Felix):
Цитата:А в Вашей схеме тот, кого предстоит найти, уже у Вас в кабинете, да еще и денежки уже отдал...

Что значит клиент уже найден? Это же мы его нашли, рекламируя биржу и привлекая туда клиентов. Просто вознаграждение за поиск позже получаем выходит...

Что Вы собираетесь делать понятно давно.
Непонятно только, как Вы собираетесь всё это оформлять.
С юридической стороны схемы взаимодействия никак не продуманы.

Цитата (Felix):
Цитата:А вот под какой договор, под какую сделку он отдал вам денежки, непонятно.

А вот в этом собственно и заключался мой первый вопрос, вы сказали это либо аванс, либо заем.

То есть получается, схема, где заключается агентская оферта между биржей и заказчиком, который выступает принципалом лучше? Заказчик поручает бирже найти ему исполнителя. Но тут тоже возникает тот же самый вопрос? Если деньги переведены заказчиком на баланс до того, как исполнитель найден, что это? аванс? но по какому договору его можно оформить? или все же это заем?

Давайте мы не будем играть в пинг-понг, отсылая вопросы друг другу, как целлулоидный шарик.
Определитесь, какой договор у Вас с тем лицом, который Вам перечисляет деньги.
А когда определитесь, приходите с вопросом "В каком статусе находятся эти деньги на балансе заказчика?".
Или Вы хотите, чтобы мы Вам начертили схему взаимодействия всех задействованных сторон? И обозначили, какой договор нужно заключить в каждой "паре"? И дали текст договора?
Боюсь, Вы ошиблись адресом.

Прежде, чем начать бизнес, тем более такой сложный по оформлению, надо проработать детали этого оформления, юридические основы отношений. И лишь потом спрашивать на бухгалтерском форуме, как вести учет и платить налоги.
Учет и налоги - вторичны. Они лишь отражают проекцию юридического содержания сделок и операций.

Если при создании бизнеса налоги стоят во главе угла, то этот бизнес в большинстве случаев является криминальным и мы его не "обслуживаем".

Успехов!
18 октября 2013 в 13:40
Цитата:Или Вы хотите, чтобы мы Вам начертили схему взаимодействия всех задействованных сторон? И обозначили, какой договор нужно заключить в каждой "паре"? И дали текст договора?
Боюсь, Вы ошиблись адресом.


Ну а за плату у кого-то здесь на форуме или в офисе можно получить такие услуги? К кому можно обратиться с этим вопросом?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года