пучковаспросила12 декабря 2010 в 16:56
 2 257 просмотров 

Является ли баланс ООО общедоступным документом?

Добрый всем день! Кто знает может ли, допустим, физическое лицо ознакомиться с балансом того или иного ООО?
Как это осуществляется? Спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Москва4 324 балла
Если учредитель, то вне всякого сомнения. Либо если это юрлицо обязано публиковать отчетность по каким-либо законодательно установленным причинам - например все, кто строют жилье по закону 214-ФЗ обязаны это делать еще и с приложением заключения аудитора.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата (пучкова):Добрый всем день! Кто знает может ли, допустим, физическое лицо ознакомиться с балансом того или иного ООО?
Как это осуществляется? Спасибо

На самом деле любой заинтересованный пользователь отчетности имеет право ознакомиться с ней.
Цитата:
Утверждено
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 29 июля 1998 г. N 34н

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
89. Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.
Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

А пользователь отчетности - это, согласно п. 4 ПБУ 4/99, юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
Соответственно, исходя из нормативных документов, организация обязана предоставить возможность ознакомиться с отчетностью.
Другое дело, что на практике просто так это сделать не получится.
Ну а вообще - например, направляется в организацию заявление, и на основании этого заявления предоставляется доступ к бухотчетности.
г. Москва4 324 балла
Добрый день! Насколько знаю, на практике это не реально. Есть ты просто постороннее физическое лицо в большинстве случаев тебе никто ничего не даст, а еще и спросят доказательства того, что ты - заинтересованный пользователь и вообще че те надо....
пучковаАвтор вопроса
г. Тула2 балла
я поясню: Супруга одного их 2-х учредителей ООО наверное заинтересованное лицо, и ей это необходимо для раздела имущества, естественно непосредственно в фирме такой информации ей никто не даст
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Цитата (пучкова):я поясню: Супруга одного их 2-х учредителей ООО наверное заинтересованное лицо, и ей это необходимо для раздела имущества, естественно непосредственно в фирме такой информации ей никто не даст

Аааа... Ну, тогда проще.
Если договариваются полюбовно, то супруг не откажет (а уж он-то точно имеет право).
Если делятся через суд, то можно ходатайствовать, чтобы суд истребовал эти документы (п. 1-2 ст. 57 ГПК РФ). А уж суду-то отказать не смогут.