Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Георгий НВ

Можно ли отчитаться за прибыль как ИП, если она была получена физическим лицом?

Здравствуйте! У меня вопрос следующий:

Ранее был заключен договор услуг, на физ лицо, по нему получено вознаграждение на лицевой счет. Немного позже даты заключения данного договора, было открыто ИП с УНС 6% на то же самое физ лицо, с теми же видами деятельности как в договоре ранее заключенном на физ лицо. Могу ли я отчитаться за полученную прибыль как ИП с ставкой 6% а не как физ лицо с ставкой 13%?

Договор заключен в 2012 году, вознаграждение по нему получено в 2013 году, а ИП открыто тоже в 2013 году.

Нужно ли зарегистрировать данный лицевой счет в налоговом органе, на который поступили денежные средства для того что бы их провести как прибыль полученную ИП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
17 октября 2013 в 14:24
Цитата (Георгий НВ):Ранее был заключен договор услуг, на физ лицо, по нему получено вознаграждение на лицевой счет. Немного позже даты заключения данного договора, было открыто ИП с УНС 6% на то же самое физ лицо, с теми же видами деятельности как в договоре ранее заключенном на физ лицо. Могу ли я отчитаться за полученную прибыль как ИП с ставкой 6% а не как физ лицо с ставкой 13%?

Договор заключен в 2012 году, вознаграждение по нему получено в 2013 году, а ИП открыто тоже в 2013 году.

Доброго дня!
Во-первых, если денежные средства были получены от орг-и/ИП, то они, как налоговые агенты при перечислении должны были удержать у Вас 13%.
Если они этого не сделали, то обязаны были подать в ИФНС сведения, что НДФЛ не удержан. Тогда налоговики придут к Вам.😉

Во-вторых, по правилам форума
Цитата:5. На форуме не обсуждаются противозаконные действия, в том числе налоговые схемы. Под налоговой схемой мы понимаем следующее. На деле происходит одно (фактически сотрудники продолжают работать в своей организации на прежних финансовых условиях), а в документах отражается что-то другое (людей заставляют оформляться в качестве ИП, чтоб не платить налоги и взносы с зарплаты). То есть при схеме в отчетности не отражаются реальные факты хозяйственной деятельности. Там "рисуют" вымышленные факты, позволяющие уменьшить сумму налогов.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
17 октября 2013 в 18:27
От ООО на физика. Они не удержали налог НДФЛ, подали сведения в ИНФС, теперь вопрос: Можно отчитаться за эту прибыль как ИП или если договор на физика, то и отчитываться необходимо как физ лицо, по ставке 13%? По сути то, физ лицо и ИП одно и тоже ведь лицо. Вопрос конкретный по бухгалтерии, при чем здесь противозаконные действия и налоговые схемы?
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
18 октября 2013 в 07:52
Цитата (Георгий НВ):От ООО на физика. Они не удержали налог НДФЛ, подали сведения в ИНФС, теперь вопрос: Можно отчитаться за эту прибыль как ИП или если договор на физика, то и отчитываться необходимо как физ лицо, по ставке 13%? По сути то, физ лицо и ИП одно и тоже ведь лицо. Вопрос конкретный по бухгалтерии, при чем здесь противозаконные действия и налоговые схемы?

При том, что Вы обязаны заплатить 13% как ФЛ согласно НК РФ, а Вы хотите заплатить 6% (а может, и вообще ничего не платить за счет уменьшения на взносы ИП "за себя").

Поскольку статус ИП получен позже, чем получен доход, то и платить будете НДФЛ, а не единый налог по УСН.

Примерно так.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП