света28спросил18 октября 2013 в 17:02
 32 620 просмотров 

Выкуп автомобиля в лизинге: проводки

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация: ООО на УСН (д-р), взяли авто в лизинг, все платежи заплатили, в т. ч. и выкупную стоимость. Вчера мне прислали договор-купли-продажи данного авто, по выкупной стоимости 6000р. Какие мне нужно сделать проводки?На баланс себе я могу поставить его по выкупной стоимости, если да, то проводки д01.01 к 01.02 (авто в лизинге) 6000р. ? Тогда возникает вопрос,что делать с остальной стоимостью (авто был принят по первоначальной стоимости 600 000р.), списать проводкой д 91,02 к 01,02 594 000? И что делать с амортизацией, какие проводки? Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
света28Автор вопроса
0 баллов
Спасибо конечно за ответ, но я не нашла ответа на свой вопрос в данных ссылках(Т.к. читала, что можно поставить на учет по выкупной стоимости, но какими проводками не понятно(
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (света28):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация: ООО на УСН (д-р), взяли авто в лизинг, все платежи заплатили, в т. ч. и выкупную стоимость. Вчера мне прислали договор-купли-продажи данного авто, по выкупной стоимости 6000р. Какие мне нужно сделать проводки?На баланс себе я могу поставить его по выкупной стоимости, если да, то проводки д01.01 к 01.02 (авто в лизинге) 6000р. ? Тогда возникает вопрос,что делать с остальной стоимостью (авто был принят по первоначальной стоимости 600 000р.), списать проводкой д 91,02 к 01,02 594 000? И что делать с амортизацией, какие проводки? Заранее спасибо.
Кто прислал договор, и у кого на балансе числился авто при лизинге?
Добрый день!
Д08 К76 (Стоимость предмета лизинга) – 600 000 отражена стоимость предмета лизинга
Д01 К08 600 000 руб. – включен в состав основных средств.

Ежемесячно до окончания договора
Д76(Стоимость предмета лизинга) К02 – начислена амортизация за текущий месяц в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование;

Д02 К01 – по окончании договора списана начисленная амортизация предмета лизинга;
Д76(Стоимость предмета лизинга) К01 – списано с учета лизинговое имущество по остаточной стоимости;

Д08 К60 – 6 000 – отражено приобретение автомобиля;
Д19 К60 – 915,25 – учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;
Д60 К51 – 6 000 – перечислена выкупная стоимость;
Д68 К19 – 915,25 – предъявлен к вычету входной НДС со стоимости приобретенного автомобиля;
Д01 К08 – 5 084,75 – принят к учету выкупленный автомобиль.
С уважением.
Цитата (crazy):Добрый день!
Д08 К76 (Стоимость предмета лизинга) – 600 000 отражена стоимость предмета лизинга
Д01 К08 600 000 руб. – включен в состав основных средств.

Ежемесячно до окончания договора
Д76(Стоимость предмета лизинга) К02 – начислена амортизация за текущий месяц в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование;

Д02 К01 – по окончании договора списана начисленная амортизация предмета лизинга;
Д76(Стоимость предмета лизинга) К01 – списано с учета лизинговое имущество по остаточной стоимости;

Д08 К60 – 6 000 – отражено приобретение автомобиля;
Д19 К60 – 915,25 – учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;
Д60 К51 – 6 000 – перечислена выкупная стоимость;
Д68 К19 – 915,25 – предъявлен к вычету входной НДС со стоимости приобретенного автомобиля;
Д01 К08 – 5 084,75 – принят к учету выкупленный автомобиль.
С уважением.

Добрый день!

Приведенные проводки не верны.

Насколько я могу судить:
- предмет лизинга по условиям договора учитывался на балансе лизингополучателя;
- в договоре лизинга была предусмотрена возможность выкупа лизингового имущества по окончании лизинга по фиксированной выкупной стоимости в размере 6 000 руб.

Если мои предположения верны, то проводки следующие (ПБУ 6/01, ПБУ 10/99, Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 г. № 15):
Д 08 К 76.БЛП (будущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может быть использован иной субсчет) = 606 000 руб. - предмет лизинга учтен на дату его получения в лизинг по акту в сумме всех затрат на его приобретение, т.е. лизинговых платежей и выкупной стоимости;
Д 01.лизинговое имущество К 08 = 606 000 руб. - предмет лизинга отражен в составе ОС (при отсутствии иных затрат, формирующих первоначальную стоимость предмета лизинга);

Д 76.БЛП К 76.ТЛП (текущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может быть использован иной субсчет) - начислен текущий лизинговый платеж по условиям договора;
Д 76.ТЛП К 51 - оплачен текущий лизинговый платеж по условиям договора;

Д 20 (25, 26, 44, 91.2) К 02.лизинговое имущество - начислена амортизация предмета лизинга.

На дату выкупа имущества:
Д 01.собственные ОС К 01.лизинговое имущество = 606 000 руб. - имущество отражено в составе собственных ОС;
Д 02.лизинговое имущество К 02.собственные ОС =...-начисленная на дату выкупа амортизация отражена в составе амортизации собственных ОС

и далее до момента полной амортизации имущества либо его выбытия с баланса:
Д 20 (25, 26, 44, 91.2) К 02.собственные ОС - начислена амортизация выкупленного из лизинга имущества.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
света28Автор вопроса
0 баллов
Собственник лизинговая компания, она же и прислала договор купли-продажи, авто числится у нас на балансе.
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Что делать, Илья выше Вам подробно описал.👏
света28Автор вопроса
0 баллов
Поучается я принимаю авто по первоначальной стоимости, а руководитель настаивает, чтобы по выкупной стоимости. Вот нашла, но незнаю верно ли: Полная стоимость оборудования 660 000 руб.Оборудование изначально принимается к учету по стоимости 600 000 руб.(без выкупной) По окончании срока лизинга при принятии оборудования к учету в составе собственных основных средств его первоначальная стоимость будет определена исходя из выкупной стоимости, т.е. будет равна 60 000 руб.
В момент перехода права собственности в учете будут сделаны проводки:
Д-т счета 02 / "Износ
имущества, полученного
в лизинг" - К-т счета 01/
"Имущество, полученное
по договору лизинга" - 600 000 руб. - списывается предмет лизинга по окончании срока лизинга;
Д-т счета 08 - К-т счета 76 - 60 000 руб. - отражены затраты на приобретение оборудования в размере выкупной цены;
Д-т счета 01- К-т счета 08 - 60 000 руб. - приобретенное оборудование принято к учету в составе собственных основных средств лизингополучателя.
При этом варианте в течение срока лизинга амортизация начисляется исходя из стоимости, равной 600 000 руб. К моменту окончания срока лизинга у оборудования остаточная стоимость равна нулю и оно списывается с баланса. Одновременно к учету в составе собственных основных средств принимается приобретенное оборудование по стоимости, равной 60 000 руб.
Цитата (света28):Поучается я принимаю авто по первоначальной стоимости, а руководитель настаивает, чтобы по выкупной стоимости. Вот нашла, но незнаю верно ли: Полная стоимость оборудования 660 000 руб.Оборудование изначально принимается к учету по стоимости 600 000 руб.(без выкупной) По окончании срока лизинга при принятии оборудования к учету в составе собственных основных средств его первоначальная стоимость будет определена исходя из выкупной стоимости, т.е. будет равна 60 000 руб.
В момент перехода права собственности в учете будут сделаны проводки:
Д-т счета 02 / "Износ
имущества, полученного
в лизинг" - К-т счета 01/
"Имущество, полученное
по договору лизинга" - 600 000 руб. - списывается предмет лизинга по окончании срока лизинга;
Д-т счета 08 - К-т счета 76 - 60 000 руб. - отражены затраты на приобретение оборудования в размере выкупной цены;
Д-т счета 01- К-т счета 08 - 60 000 руб. - приобретенное оборудование принято к учету в составе собственных основных средств лизингополучателя.
При этом варианте в течение срока лизинга амортизация начисляется исходя из стоимости, равной 600 000 руб. К моменту окончания срока лизинга у оборудования остаточная стоимость равна нулю и оно списывается с баланса. Одновременно к учету в составе собственных основных средств принимается приобретенное оборудование по стоимости, равной 60 000 руб.

Добрый день!

Я Вам выше привел операции, которые считаю правильными.
Не вижу основания списывать с баланса основное средство, право на которое Вы не только не утратили, но и более того, заменили с владения и пользования на собственность (п. 29 ПБУ 6/01).
Затраты на получение данного права в полном объеме: владение + пользование + собственность равны сумме лизинговых платежей (владение + пользование) и выкупной стоимости (собственность), т.е. имущество должно изначально отражаться на балансе по сумме этих величин (п. 8 ПБУ 6/01).
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Цитата (НКК):
Не вижу основания списывать с баланса основное средство, право на которое Вы не только не утратили, но и более того, заменили с владения и пользования на собственность (п. 29 ПБУ 6/01).
Затраты на получение данного права в полном объеме: владение + пользование + собственность равны сумме лизинговых платежей (владение + пользование) и выкупной стоимости (собственность), т.е. имущество должно изначально отражаться на балансе по сумме этих величин (п. 8 ПБУ 6/01).

Добрый день!
Пожалуйста, прокомментируйте:
"Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя (т. е. вашей организации) на счете 01, то,выкупив имущество, сначала отразите его выбытие в следующем порядке:
Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;
Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано).
Такой порядок учета следует из пунктов 4, 5 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01, 02, 60, 76).
После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный с первоначальной стоимостью равной выкупной стоимости."

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга из ответа на вопрос "Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости (в каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга)" БСС "Система Главбух"
С уважением.
Цитата (crazy):
Цитата (НКК):

Добрый день!
Пожалуйста, прокомментируйте:
"Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя (т. е. вашей организации) на счете 01, то,выкупив имущество, сначала отразите его выбытие в следующем порядке:
Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;
Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано).
Такой порядок учета следует из пунктов 4, 5 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01, 02, 60, 76).
После того как право собственности на имущество перешло к вашей организации, отразите этот объект как вновь приобретенный с первоначальной стоимостью равной выкупной стоимости."

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга из ответа на вопрос "Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости (в каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга)" БСС "Система Главбух"
С уважением.

Добрый день!

Комментарий приведен в процитированной Вами части моего ответа автору вопроса.
Не понимаю, каким образом выкупленное из лизинга имущество требует списания с баланса с одновременным (той же датой) оприходованием его же, но уже не по фактическим затратам, а по выкупной стоимости, которая, чаще всего, носит "символический характер" в связи с тем, что существенная часть затрат на выкуп лизингового имущества заложена в лизинговых платежах (см. арбитражную практику по спорам в части выкупной стоимости при расторжении договора лизинга).
Ссылки на п.п. 4 и 5 ПБУ 6/01 тут также ясности не вносят, так как рассматриваемое имущество ни на секунду не перестает отвечать для лизингополучателя критериям признания ОС, указанным в данных пунктах.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.